Переговорный процесс урегулирования конфликта должен стать открытым и прозрачным для армянского и азербайджанского обществ. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном рядом организаций и частных лиц, представивших Армению и Азербайджан в столице Финляндии Хельсинки 3 ноября. Документ подписали бывший глава СНБ Армении, экс-депутат Давид Шахназарян и помощник президента Азербайджана в 1993-99гг., руководитель секретариата Эльдар Намазов.
Авторы заявления отмечают, что сложившийся статус-кво не может продолжаться, «замораживания ситуации» не происходит: от почти ежедневных обстрелов гибнут люди, расширяется ареал вооруженных инцидентов, нарастает гонка вооружений между сторонами конфликта, радикализируется риторика на государственном и общественном уровне.
«Дальнейшие попытки удержания статус-кво неизбежно станут составной частью новых опасных тенденций на постсоветском пространстве, которые угрожают не только общеевропейской безопасности, но и независимости и суверенитету наших стран», — говорится в документе.
Также звучит призыв, адресованный гражданскому обществу всех сторон конфликта, политическим и общественным силам стать активными участниками мирного процесса, начать поиск необходимых компромиссов, отказаться от максималистских требований и взять на себя долю ответственности в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
«Мы поддерживаем идею использования международных сил по поддержанию мира в ходе реализации Мирного Соглашения и считаем, что в состав международных сил не должны входить ни страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, ни страны-соседи сторон конфликта. Для практической реализации этих согласованных принципов международное посредничество должно быть свободно от каких-либо геополитических конъюнктурных соображений, таких, как борьба за сферы влияния и доминирование над регионом.
Обращаемся к руководствам стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, ко всем государствам с настойчивым призывом прекратить поставку всех видов наступательных вооружений в регион нагорно-карабахского конфликта. Мирное урегулирование вооруженного конфликта возможно только при готовности сторон конфликта к взаимным компромиссам, отказе от максималистских требований и предварительных условий и осознании общих национальных интересов наших народов, при искреннем стремлении международных посредников разрешить нагорно-карабахский конфликт мирным путем.
Мы обращаемся к политическим руководствам сторон, несмотря на различные толкования отдельных положений принципов урегулирования и наличия разногласий по целому ряду вопросов, безотлагательно приступить к разработке Мирного Соглашения нагорно-карабахского урегулирования на основе инициативы сопредседателя Минской Группы ОБСЕ посла Джеймса Уорлика от 07 мая 2014г и заявления сопредседателей Минской Группы ОБСЕ от 12 мая 2014 г.»
Мы поддерживаем инициативу сопредседателя Минской Группы ОБСЕ посла Джеймса Уорлика, изложенную 07 мая 2014г в докладе "Нагорный Карабах: пути урегулирования" и Заявление сопредседателей Минской Группы ОБСЕ от 12 мая 2014 г. В этом сбалансированном подходе аккумулирован опыт многолетних переговоров и длительной работы и сторон конфликта, и предыдущих и нынешних составов сопредседателей МГ ОБСЕ. Мы считаем, что три принципа и указанные шесть элементов являются действенной основой для разработки в рамках МГ ОБСЕ Мирного Соглашения и «дорожной карты» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Под заявлением подписались председатель Хельсинской Гражданской Ассамблеи-Азербайджан Арзу Абдуллаева, координатор Нагорно-Карабахского комитета «Хельсинская инициатива-92» Карен Оганджанян, председатель Хельсинской Гражданской Ассамблеи-Армения Наталья Мартиросян, профессор, политолог Али Абасов, доктор философии, политолог Зардушт Ализаде, директор Армянского центра политических и международных отношений Агаси Енокян, аналитик Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева, историк, политический аналитик Центра региональных исследований Айкак Аршамян.