Главная / Видео / Журналист поддержал правящую в Турции партию и армянина-советника премьера

Журналист поддержал правящую в Турции партию и армянина-советника премьера

Сайт газеты «Сабах» опубликовал статью турецкого журналиста армянского происхождения, публициста Маргара Есаяна, в которой он высказывается в поддержку решения своего коллеги, публициста Этьена Махчупяна принять предложение нового премьера Турции Ахмеда Давутоглу стать его советником.

«Назначение Махчупяна на должность главного советника премьер-министра Ахмеда Давутоглу привело к критике в соцсетях и неправительственных СМИ. Основное возражение основано на утверждении о том, что назначение Махчупяна является попыткой правительства перейти к наиболее функциональной стратегии политики отрицания в преддверии 100-летия Геноцида армян 1915 года. По убеждению критиков, Махчупян подвергся манипуляции в рамках этой стратегии и проявил моральную слабость, приняв предложение.

Наши соотечественники в Диаспоре могут не знать о динамике внутренней политики Турции и борьбу за власть внутри страны, так как им предоставляется политика отрицания и изоляции, которая длится 100 лет. Нам постоянно говорят, что турки должны понимать их гнев и не воспринимать диаспору вражеской «по отношению к туркам и Турции». Могу с радостью сказать, что, как динамо процесса демократизации Турции на протяжении последних 12 лет, в этом смысле религиозный слой общества и их политический представитель партия «Справедливость и развитие» довольно неплохо прилагает усилия.

Параллельно росту исламофобии, возможно, для некоторых представителей армянской Диаспоры будут роднее «светские тоталитары», 80 лет правившие в Турции. Они по сей день составляют элиту Турции и контролируют 70% СМИ. Следовательно, каналы, отображающие Турцию заграницей, контролируются этим слоем.

Авторитарный Кемалистский режим последние 12 лет постоянно проигрывает благодаря демократическим реформам партии «Справедливость и развитие» и выборам, а также исключающим насилие невоенным методам. Число аномалий в стране существенно выросло за последние 2 года. Это начало аномалий совпало с процессом примирения, инициированным правительством с целью решения Курдского вопроса, так как столкновение между государством и Курдской рабочей партией являлось самым важным фактором, скрывающим военное верховенство в стране и блокирующим пути гражданской политики. Но, что самое главное, следующие друг за другом выборы: выборы в органы местного самоуправления 30 марта 2014г., президентские выборы 10 августа 2014г. и парламентские выборы 2015г.

Единственный способ политического преобразования Турции заключается в том, что Курдская рабочая партия возьмет в руки оружие и повлияет на выборы 2015 года созданным ею хаосом. Армянский вопрос в борьбе за суверенитет – только орудие. На самом деле, боль армян никого не интересует. Уверяю, сразу после достижения своих целей эти группы вернутся к своей политике отрицания.

В настоящее время представителями светскости и модернизма в Турции являются религиозные группы. Армянский вопрос они считают вопросом морали и долгом совести, которым нужно посмотреть в лицо. Им известно, что люди уже знают: их учили истории необъективно. Также они осознают, что нерешение Армянского вопроса является препятствием в процессе демократизации.

Было бы наивно говорить, что правительство считает, будто вопрос может решиться с помощью слов соболезнования и последних назначений, так как для Турции Армянский вопрос – не просто проблема. С другой стороны, правительству в течение лет удавалось откладывать решение проблемы, основываясь в своей политике на риторику отрицания и вопросы геополитической важности. В конце концов, мы живем в мире, где режим Башара аль-Асада убил в Сирии 300 000 человек, но он, тем не менее, защищен.

Для верной оценки процесса, начатого в Турции за возможность посмотреть в лицо своей истории, армянская диаспора должна понимать ситуацию в Турции и оставаться вдалеке от желающих спекулировать их болью».