Евразийский союз не имеет отношения к резкому падению курса драма. Подобное мнение в интервью “Эхо Кавказа” высказал политолог, директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян.
“Армения еще не является членом Евразийского союза, и когда она в него вступит, если вступит, то мгновенных изменений просто не произойдет – это видно по договору, по тем документам, которые уже опубликованы. Нестабильность национальных валют, которая наблюдается, например, в соседней Грузии, которая не является членом никакого Евразийского союза и не собирается им стать, является последствием довольно сильной связанности армянского и российского рынка. Кстати, грузинского и российского, молдавского и российского тоже, т.е. примерно 20% бюджета составляют перечисления, которые осуществляются людьми, работающими в России, своим родственникам. И вот эти деньги дешевеют, потому что те люди, которые работают в России, либо теряют работу, либо меньше зарабатывают в силу того, что сужается рынок в самой России”, — сказал Искандарян.
Другой причиной обесценивания драма он назвал падение цен на нефть. “Дело в том, что цены на металлы (Армения не производит нефть, она покупает нефтепродукты) на мировом рынке привязаны к ценам на нефть. Металлы, если я не ошибаюсь, составляют самую крупную часть армянского экспорта – в Армении производятся молибден, имеется золото и т.д., – и то, что цены на эти металлы падают, тоже отражается на армянской экономике. Армянская экономика вообще довольно сильно привязана к мировой – Армения не изолированная в этом смысле страна, – поэтому перипетии на этих рынках очень сказываются на стране. Действительно, падение драма было достаточно приличным, его удалось сейчас остановить, но я не думаю, что ситуация останется стабильной. Это очень зависит от того, насколько будут продолжаться или усиливаться западные санкции по отношению к России и что будет происходить с ценами на нефть, потому что тут дело не в Евразийском союзе, а в связанности экономик. Экономическая ситуация влияет на армянское общество в целом, т.е. в самой глухой деревне, в самом далеком городке люди ощущают эти экономические сложности, оттого что изменяется цена драма, уменьшается экспорт металла и люди из-за этого теряют работу; оттого, что меньше поступает денег от родственников, работающих в России, – это испытывают все граждане Армении, и, конечно, они от этого счастливее не становятся. Другое дело, что все это происходит, начиная, примерно, с 2008 года, когда рост экономики практически остановился, и после начала мирового кризиса падение продолжается”.
Национальная валюта Армении продолжает стремительное падение в цене, 15 декабря коммерческие банки стали предлагать за 1 американский доллар в среднем 485 драмов, средняя цена продажи составляет 495 драмов, хотя по официальному курсу Центрального банка цена составляет 471 драмов.
Официальный курс в сравнении с пятничным повысился на 9 драмов. Рыночный курс продажи российского рубля в среднем составляет 8,2 драма, продажи — 8,6 драмов. За евро банки в среднем предлагают 600 драмов, продают — за 620. В последний раз ЦБ продал доллары в объеме $6 млн 12 декабря по цене 470 драмов за один доллар.
Фактически с последней недели ноября драм подешевел на 20%.