Одной из причин избиения представителями силовых органов Карабаха участников автопробега, инициированного оппозиционной организацией “Учредительный парламент”, является убежденность карабахских властей в том, что они — независимое государство. Подобное мнение в эфире радиостанции “Лратвакан” (“Информационная”) высказал экс-посол Армении в Канаде, руководитель аналитического центра “Модус вивенди” Ара Папян. Он подчеркнул, что Карабах де-факто является областью Армении и, соответственно, местные власти – это областное руководство.
— Независимость не означает отсутствие зависимости от Азербайджана. Это независимость от всех государств, в том числе и Армении. Но как Карабах может быть независим от Армении, если его экономика полностью основана на предоставляемом Арменией безвозмездном кредите, который в этом году составил 112 миллионов. Военную безопасность полностью обеспечивает Армения. И в мире Карабах представляет Армения. Карабаха нет даже в Минском процессе. Следовательно, становится очевидным, что, кроме нас, никто не признает независимость Карабаха.
И это избиение (я сначала хотел сказать “столкновение”, но это избиение) имеет также геополитическую основу. Неприемлемо, когда нарушаются конституционные права людей вне зависимости от того, разделяю ли я позицию “Предпарламента”, который перерос в “Учредительный парламент”. Граждане Республики Армения, и, как сказано в Конституции, люди, на законных основаниях находящиеся в Армении (а Жирайр Сефилян, к сожалению, так и не получил гражданства), имеют право на свободу передвижения на территории страны. Повторюсь, что Нагорный Карабах – это территория Армении. Кроме того, многие не обратили внимания, что инцидент произошел еще на территории Сюникской области, а не Карабаха. Тут возникает вопрос, что здесь делали карабахские полицейские?
С 94-го мы ежегодно предоставляем Карабаху невоенную помощь в размере примерно 100 миллионов (сначала меньше ста, теперь больше) долларов. Это более двух миллиардов за эти двадцать лет. А если подсчитать и военную, учитывая лишь денежную часть, то эта цифра достигает нескольких десятков миллиардов. И я еще не говорю о человеческих жизнях, которые бесценны.
Карабахцы – армяне, и, если они начали борьбу под лозунгом “миацум” (“воссоединение”), а мы в Армении поддержали эту борьбу, то так мы должны и продолжать. Ни с нравственной, ни с правовой точек зрения неприемлемо начинать процесс на одних условиях, а уже по ходу менять правила игры.
Национальное единение важно в первую очередь для карабахцев. Карабахцам кажется – и официальные лица сами озвучили это – что Карабах не имеет отношения к Армении. И почему, мол, они [граждане Армении, оппозиционеры] переводят свою борьбу на территорию Карабаха.
Даже если теоритически принять независимость Карабха и представить, что эти люди поехали туда на демонстрацию или шествие и якобы нарушили закон, то все равно за нарушение закона наказывают не так. Полиция задерживает, проводит следственные действия и применяет наказание в соответствии с законом. И на самого последнего преступника нельзя так варварски набрасываться и бить дубинками. А в данном случае я не вижу какого-либо нарушения закона.
Журналист: — Там были Игорь Мурадян, Жирайр Сефилян – люди, стоявшие у истоков самоопределения Арцаха…
— Некоторые говорят о том, что эти люди продались. Если бы они были из продажных, они бы всего этого не начинали. И потом, какие есть гарантии, что продались они, не вы [те, кто это говорят].
Очевидно, что целью [полицейской операции] было не предотвращение мероприятия по оповещению. Полиция провалилась, поскольку благодаря данному инциденту удалось оповестить большее количество людей, чем если бы им разрешили поехать, поездить, собрать примерно тысячу человек на митинг, организовать шествие, сказать пару слов и вернуться.
Во всем этом беспокоит то, что Карабах настолько слаб и немощен, что его власти думали будто 100-150 человек, включая детей и стариков, и тысячный митинг в Степанакерте могут уничтожить Карабах. Если этот страх обоснован, то к ответственности в первую очередь должна быть привлечена эта власть.
А эти разговоры о военном и полувоенном положении! От границы с Азербайджаном Степанакерт находится на том же расстоянии, что и Ереван от Нахиджевана — те же 40-45 километров.
В Карабахе нет закона, запрещающего демонстрации и высказывания мнения. Мы представляем миру Карабах в качестве демократической страны, и как мы теперь будем это обосновывать. Люди должны подумать о последствиях этого инцидента. Много армян из диаспоры начинают иначе воспринимать Карабах. Может, сегодня они возмущены, может, завтра они отставят в сторону оскорбление и поставят интересы родины выше. Люди, принимающие подобные решения, должны расчитывать последствия.
Я не думаю, что руководство Армении отдало прямое распоряжение на проведение подобной операции. Возможно, в устном порядке было сказано “сами решайте, сами делайте”. У чиновничества любопытная психология – оно пытается угадать мысли начальства – иногда им это удается, иногда нет – и осуществить их. По-русски говорят “выслужиться”.
Журналист: — Мягко стелят перед Путиным? Продолжение этого?
— Что-то в этом роде. Высшее руководство не вдается в детали, оно показывает общее направление, а окружение понимает уже по тону голоса, молчанию. Они все это знают. Если даже было сказано “не делать”, это воспринялось как “делать”. Давайте не забывать, что культ силы в Карабахе выражен намного больше, вопросы решаются избиениями. Мы знаем много случаев, когда вопросы таким образом решались даже в руководстве. Это воспринимается очень естественно.
Кроме всего прочего, здесь есть некоторая культурная разница. Ереван даже в советские времена был столицей республики, национальным, культурным центром с некоторой культурной элитой. Карабах по своей ментальности был и остается провинцией. В определенный период это была азербайджанская провинция, сейчас – армянская. В Карабахе сильно провинциальное мышление. Асфальтирование нескольких дорог и переименование некоторых должностей многого не меняет. И в составе России есть республики, руководители которых называются президентами. Важно наличие культуры, которая формируется десятилетиями, а иногда и столетиями. Посмотрите на весь армянский народ: мы часто как второстепенный народ постоянно подвергались давлению со стороны чужих государств, воспринимали государство в качестве врага. Теперь у нас есть своя государственность, но мы не можем преодолеть враждебное отношение к государству. Конечно, государство дает нам этот повод и часто воспринимает нас как врагов.
Журналист: — Государство или власти? Они отождествляются.
— Власть – часть государства. Если власть воспринимает народ только в качестве налогоплательщика, когда у тебя есть обязанность платить налоги, но нет никаких прав контролировать последующие расходы.
Народ свои обязанности выполняет хорошо. Они часто хвастают процентом сбора налогов, призыв в армию успешно выпоняется – здесь у нас проблем нет. Но насколько государство в состоянии выполнять свои?