Главная / Армения / Митинг в Баку: Молодежь, не наблюдай! Участвуй!

Митинг в Баку: Молодежь, не наблюдай! Участвуй!

На воскресном митинге в Баку журналистам удалось насчитать до пяти тысячи человек. Выступающие обвиняли правящую в Азербайджане семью в чрезмерных и бессмыссленных расходах бюджетных средств, коррупции, девальвации национальной валюты, кредитном пленении миллионов сограждан, преследовании инкаомыслящих граждан, участии в Европейских играх спортсменов из Армении и оплате их расходов. Как передает бакинское информагентсво “Туран”, речи с трибуны периодически прерывались с лозунгами “Прекратить грабеж!”, “Воровская власть, уходи!”, “В отставку!”. Помимо флагов Азербайджана и Евросоюза, люди держали фотографии арестованных журналистов, правозащитников и других нелояльных к руководству страны деятелей.  

“Преступная политика властей, стремление к саморекламе и бездумные шаги, привели к тому, что, имея госбюджет в 19 млрд манат, они решили проводить олимпиаду с бюджетом в 8 млрд. Кому и зачем это нужно? Такие огромные средства можно было направить на решение серьезных социальных и экономических проблем, повышение минимальных пенсий и зарплат, которые составляют всего 150 манат”, — сказал в своем выступлении лидер партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Он раскритиковал руководство страны за готовность оплатить все расходы участников предстоящих Европейских игр, включая армянскую делегацию: “Подобный цинизм имеет место на фоне отказа властей решать элементарные проблемы беженцев и инвалидов войны. Это национальный позор”.

Он также обвинил власти в разбазаривании национальных богатств, в расходовании их на саморекламу и бессмысленные мероприятия. “Все это делает правящая семья, не считающая нужным объяснить, за счет каких источников все это делается. Вместо этого, они преследуют и арестовывают всех тех, кто поднимает подобные вопросы – журналистов, активистов и общественных деятелей”.

“Чтобы положить конец всему этому беззаконию, чтобы освободиться от 20-и летного ига правящей семьи мы должны быть едины и активны, начать серию акций протеста, чтобы не дать себя запугать и добиться, чтобы власть считалась со своим народом”, — сказал Керимли.

Член Нацсовета и зампред ПНФА Гезал Байрамлы в своем выступлении отметила, что сложившаяся ситуация – это логический итог бездумной, воровской политики властей. “Они убеждены, что нет силы, могущей помешать им бесконечно врать, подавлять и топтать своих граждан. Мы просто обязаны показать, что народ со всем этим не согласен, что людям все это не нравится и вопреки официальной пропаганде, народ не поддерживает официальную политику”.

Участник Карабахской войны Ровшан Ахмедов говорил с трибуны, что вот уже 20 лет беженцы и ветераны войны не могут получить компенсацию. “А власти готовы пригласить и оплатить расходы представителей страны, которая оккупировала наши земли, представители которой убили, покалечили и изгнали со своих земель этих самых беженцев и наших военнослужащих. Как тебе не стыдно! Как тебя носит земля и как можешь смотреть в глава своему народу”.

Главный соперник Ильхама Алиева на последних президентских выборах, лидер Нацсовета Джамиль Гасанли обвинил власти в фальсификации выборов, извращении морали и культуры народа: “Вы возвели на пьедестал ложь, создав имидж продажной и примитивной страны. Во главе всего этого стоит сам Ильхам Алиев и именно поэтому, все подобное стало нормой, и он должен ответить за это.

Сегодня несколько миллионов граждан, взявших кредиты в банках, оказались в заложниках. Банки дают кредиты под 25-30%, а потом резкая девальвация маната на 34%. Люди брали кредиты в доларах, а теперь им говорят – платите по новому курсу, то есть кредит автоматически вырастает на 34%. Как может развиваться экономика и бизнес в такой ситуации? Причем 80% этих банков принадлежат семье Алиевых.

Другая форма коррупции – это вымогательство налоговых органов, которые сверх официальных налогов собирают наличные средства с предпринимателей по 10-15 тысяч, объясняя это нехваткой денег на Европейские игры”.

Гасанли призвал молодежь не занимать наблюдательную позицию и активно участвовать в политике.

По итогам акции была принята резолюция митинга, в которой сказано: “Власти обманули граждан, резко девальвировав манат, хотя до этого давали гарантии, что этого не произойдет. Поэтому власти должны компенсировать населению эти потери, повысить зарплаты и пенсии, снизить проценты по выплате кредитов, положить конец коррупции и монополиям. Поддержать наиболее малообеспеченные слои населения и предпринимателей”.

Tekali Taxi