Главная / Армения / «Армения не имеет рычагов влияния на Россию». Эксперт о продаже оружия Азербайджану

«Армения не имеет рычагов влияния на Россию». Эксперт о продаже оружия Азербайджану

Продажей оружия Россия пытается сохранить баланс между Арменией и Азербайджаном. Такое мнение в беседе с газетой «168 жам» выразил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, отвечая на вопрос издания о вероятности того, что РФ прекратит поставки оружия Азербайджану с целью устранения проблем в армяно-российских отношениях, в связи с чем выразил озабоченность президент Армении.

По словам эксперта, если говорить кратко, ответ на вопрос будет отрицательным. Для России, добавил он, очень важно укрепление отношений с Баку, особенно сейчас, чем Москва и занимается. Со стратегической точки зрения, по оценке Фельгенгауэра, это очень важно, так как Россию интересует весь Южный Кавказ и особое значение получило желание Москвы восстановить стратегическую границу Южного Кавказа по примеру границ Советского союза.

«Москва считает, что Армения никуда не сбежит, и такого места, по сути, нет. Вопрос не в том, что Россия против Армении, хотя в Москве существует и азербайджанский лоббинг. Просто Россия не на стороне Армении или Азербайджана, и не против. Россия хочет вернуть свое влияние и контроль в Закавказье. Особенно сегодня, когда мы на грани войны с США, в том числе в южной части Черноморского бассейна, это желание Москвы особенно важно. Так что, господин Саргсян может обижаться, но российскую стратегию это не изменит», — заявил эксперт.

Москва, подчеркнул он, понимает, что для Армении уже поздно подписывать с Евросоюзом какой-либо значимый документ, так как страна отказалась от него, а сегодня уже является членом Евразийского экономического союза, имеет определенные обязательства и бежать никуда не может.

«Взгляды Москвы таковы: «шумите, ругайте и успокоетесь», или погладят по головке, поставят хорошее оружие и устранят все жалобы, но кардинально менять стратегию ради Армении не будут. Серьезных рычагов влияния на Россию в Армении нет. Если хотят, пусть выражают недовольство, но принципиально надеяться, что Армения может изменить политику России в Закавказье, наивно. У Армении, по-моему, другого варианта нет», — заключил военный эксперт.

Фото со Svoboda.org

Tekali Taxi