Главная / Армения / «Не будь протестов, нас бы съели». Беседа с армянским оппозиционером

«Не будь протестов, нас бы съели». Беседа с армянским оппозиционером

Гостем авторской передачи «Диссидентская кухна» председателя общественной организации «Хельсинкская ассоциация», правозащитника Микаела Даниеляна стал зампред партии «Армянский национальный конгресс», секретарь фракции АНК Арам Манукян.

О потере независимости и прорусской политике

В эти годы мы идем по пути потери независимости. Постоянно. Когда [второй президент Армении] Роберт Кочарян начал свою полностью прорусскую политику, отдал все русским, отдал русским политику, передал статус Карабаха, как субъекта переговоров, это были самые реальные проявления процесса потери нашей независимости.

О конституционных реформах

Мы категорически против конституционных реформ по 2 причинам. Тот, кто представил заявку на изменения, не имеет на это право. Во-вторых, полувоенная ситуация предполагает президентское государство.

О партии

Не стоит так бояться партий. Если партия свободна, проблем нет.

О 1 марта

Страница 1 марта не закрыта. Европейцы, ООН заинтересованы в продвижении этих вопросов, наши говорят, что дело закрыто. Но это не так, в Армении есть силы, которые последовательны в этом вопросе.

О борьбе

Мы были сильны на улице. Но мы не предали улицу. Не будь ее, нас бы там съели.

1 марта 2008г. власти Армении разогнали граждан, 10 дней проводящих мирную демонстрацию на площади Свободы в Ереване, позже вечером применили оружие против сторонников оппозиции. Впоследствии следственные органы и суды не расследовали факты, выявляющие нарушения закона. О множестве нарушений свидетельствуют доклады членов Группы по сбору фактов Андраника Кочаряна и Седы Сафарян, отмеченные в них факты были отражены в фильме «Потерянная весна Армении» Тиграна Паскевичяна и режиссера Ара Шириняна. Отметим, что по сей день никому не выдвинули обвинений в убийстве 10 человек, никто не понес наказания.

Tekali Taxi