Главная / Армения / Монополии в Армении: банан подорожал, несмотря на снижение таможенной пошлины

Монополии в Армении: банан подорожал, несмотря на снижение таможенной пошлины

В марте средняя цена на килограмм бананов в Ереване составила 1067 драмов ($2.1). В областях банан стоит дороже – до 1285. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные Национальной статистической службой Армении.

Газета «Айкакан жаманак» отмечает, что по сравнению с декабрем прошлого года банан подорожал больше чем на 10%. Издание считает это примечательным потому, что со 2 января 2015 года Армения является членом Евразийского экономического союза, и банан – один из редких товаров, таможенная пошлина на который в ЕАЭС ниже (5%), чем установленная Арменией ранее (10%).

«Иными словами, после вступления в ЕАЭС цена растаможивания импортируемых бананов снизилась ровно на 5% и, следовательно, ровно на столько снизилась себестоимость банана. Между тем, согласно официальной статистике, банан в наших магазинах подорожал более чем на 10%. Это, в свою очередь, значит, что прибыль осуществляющей монопольный импорт бананов компании «Кетрин груп» (принадлежит начальнику Службы принудительного исполнения судебных актов – Epress.am) выросла минимум на 15% благодаря ее монопольному положению», — заключила «АЖ».

Tekali Taxi