Главная / Видео / Противники подорожания электроэнергии останутся ночевать на ереванской площади

Противники подорожания электроэнергии останутся ночевать на ереванской площади

23:50 Порядка 200 человек остались ночевать на ереванской площади Свободы после митинга против подорожания электроэнергии.

Один из членов инициативы «Нет грабежу» призвал замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна без подстрекательств обеспечить безопасность людей, не идти на контакты с народом и не обострять ситуацию. Он напомнил, что Конституция гарантирует право гражданина Армении проводить сидячую забастовку, что они и делают.

Мне жаль, вы не поняли, что полиция – одна из вас и стоит рядом с гражданином Республики Армения», — ответил Осипян.

«Этого мы не видели, но не будем вдаваться в подробности», — ответил участник акции и отошел в сторону.

20:35 Тысячи противников подорожания электроэнергии решили начать сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване. Первым об этом намерении с трибуны заявил член инициативы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян.

«У нас два варианта: либо мы расходимся по домам, садимся на кухне и проклинаем власть, либо остаемся здесь и доказываем нашу силу», — сказал он.

Позже другие представители инициативы заявили, что останутся на площади, а если не получат официального документа об отмене решения о повышении тарифа на электроэнергию до 19:00 22 июня, они шествием двинутся к резиденции президента Армении.

2azat

Сотни граждан сели на землю. Замначальника Еревана Валерий Осипян в сопровождении нескольких полицейских подошел к сцене, откуда звучали выступления, и сообщил собравшимся, что призыв о сидячей забастовке незаконен. Ему ответили, что акция не планировалась: это было спонтанное решение протестующих. Осипян и сопровождавшие его совершили несколько телефонных звонков, после чего сказали, что акция может продолжаться до 23:00, после чего действия демонстрантов будут считаться незаконными. Приносить палатки, сказал Осипян, «мы не позволим».

Затем стражи правопорядка приступили к агрессивным и провокационным действиям. Сначала они подошли к молодым представителям анархистского блока и потребовали сдать имевшиеся у них несколько шин. Согласно аргументации полиции, в оповещении  о них ничего не говорилось. Молодые люди ответили, что закон не запрещает приносить шины. Тогда полицейские, толкая и нанося удары, подняли их с мест и отобрали шины. Несколько человек получили травмы.

3azat

Полицейские продолжали ходить среди участников акции, толкая, ударяя и всячески провоцируя их. Они беспрестанно повторяли, что акция незаконна, а демонстранты призывали полицейских в громкоговоритель покинуть ряды граждан. Как сообщает корреспондент Epress.am, полицейские, дежурящие у входа на площадь, стали обсуждать вопрос вывода людей с площади по-одному.

В эти минуты, однако, протестующие остаются на площади Свободы.

1azat

Tekali Taxi