Главная / Видео / Электричество в Армении будет дорожать, пока не ставится вопрос об эффективном управлении — журналист

Электричество в Армении будет дорожать, пока не ставится вопрос об эффективном управлении — журналист

«Поднимают ли власти страны вопрос эффективного управления компанией «Электрические сети Армении»? Этот вопрос важен для того, чтобы понимать, почему и до каких пор будет дорожать электроэнергия», — об этом на пресс-конференции в пятницу, 19 июня, заявил ответственный за выпуск газеты «Айкакан жаманак», экономический журналист Айк Геворгян.

«История о том, как была приватизирована ЭСА, тянется с 2001 года. Скажу нечто абсурдное: в конкурсе по приватизации покупкой компании была заинтересована, к примеру, всемирно известная французская организация EDF, годовой оборот которой равен бюджету Армении лет на 30, и зарегистрированная в оффшорной зоне компания Midland Resources с годовым оборотом в 130 миллионов долларов», — заявил журналист.

По его словам, в 2002-ом власти Армении продали «Электросети Армении» Midland Resources, которая была промежуточным звеном, продавшим впоследствии 100% своей доли российской «Интер РАО ЕЭС».

«Ставила власть вопрос передачи ЭСА эффективному управляющему или нет? Очевидно, что нет. ЭСА неэффективна, поэтому всегда будет актуален вопрос повышения тарифа», — сказал Геворгян.

Годовая прибыль компании, по его словам, составляет полмиллиарда долларов, 12% которых ($60 млн.) теряются. Технические потери в случае с ЭСА составляют 3-5%, с остального кормятся руководители компании, заключил журналист.

Tekali Taxi