Главная / Аналитика / Армяне зажаты в своих представлениях о мире. О маргинальном протесте в транспортном тупике

Армяне зажаты в своих представлениях о мире. О маргинальном протесте в транспортном тупике

“Чому Електромайдан не Євромайдан”
автор: Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований
опубликовано на Tsn.ua

— Не стоит переоценивать протесты в Армении — пока они хотят только снижение цен на электричество. И ничего больше. Небольшие на самом деле протесты в Армении вызвали по-настоящему большой переполох. Говорят уже чуть ли не о предстоящем выходе страны из-под протектората России и строят теории, что тогда будет делать Путин.

На самом деле вопрос не в том, отпустит ли Россия Армению, а в том, захочет ли сама Армения, особенно ее нынешняя политическая элита, потерять свой сателлитный статус. Ситуация в Армении не такая уж линейная, как мы могли себе представить.

Да, протесты в Ереване и других городах могут в определенной мере дестабилизировать ситуацию, но пока их трудно сравнивать с украинским Евромайданом. Даже в самой Армении в свое время, в 80-90 годах, происходили гораздо более масштабные протесты, в которых были задействованы более широкие группы населения — речь идет о национально-освободительных протестах, карабахском конфликте и так далее. Сейчас же — по крайней мере пока — это довольно маргинальный протест, несмотря на то, что на первый взгляд он выглядит масштабно.

Нельзя отрицать, что в Армении сложная экономическая ситуация, продолжается обнищание народа, и у людей есть причины для протестов. Но это исключительно коммунальное сопротивление без всякого политического подтекста. Если вы опросите демонстрантов, подавляющее большинство из них вряд ли сможет четко сформулировать, против чего именно протестует, или же скажет, что из-за тарифов. Однако четко выразят свою позицию в отношении России — они ее поддерживают. То есть, сейчас даже хотя бы причинно-следственной связи между тем, что Россия контролирует все энергетические компании страны (это не секрет), и повышением тарифов армяне в большинстве своем не обнаружили и выводов не сделали. Поэтому можно было предположить, что косвенно протесты направлены против России, но на данный момент это не так.

Однако экономический кризис, бедность населения Армении — это лишь одна сторона медали. Другая сторона в том, что Армения это, условно говоря, транспортный тупик. А транспортные тупики не развиваются. Поэтому в Армении есть только два варианта — либо быть на “подсосе” в России, или открыть границу с Турцией и стать транзитной территорией. Турция, кстати, в этом очень заинтересована, потому что она хочет развивать свои регионы, граничащие с Арменией и которые потому являются так же тупиковыми. И это является реальным выходом. Можно посмотреть, как быстро начал развиваться Батуми и другие прилегающие к Турции территории Грузии после открытия границ.

Проблема в том, что правящая элита Армении, которая находится у власти более 20 лет, в значительной степени сформирована из карабахских армян. Есть Пирровы победы — и победа Армении в Нагорном Карабахе является именно такой. Она уничтожила практически всю проевропейскую политическую культуру в стране. Потому что карабахи имеют слабое представление о какой-то европейской перспективе, зато хорошо помнят о “поддержке” в этом конфликте “дружественной” России. Эта победа закрыла любой путь европейского развития и открытости для Армении.

Вообще история Армении нанизанная, как шашлык — национальное движение, которое было в значительной степени инициировано в том числе и карабахским вопросом, на турецкий вопрос, турецкий вопрос на вопрос Западной Армении. То есть это пласты исторической памяти, и там есть границы, через которые армяне не могут перескочить. Они зажаты в своих представлениях о мире. Для того, чтобы выскочить за эти пределы, им нужно серьезно измениться. Изменить это могло поражение тогда, в 1994-м. Но они выиграли.

В результате карабахский вопрос в значительной степени сформировал политический класс, который до сих пор находится у власти. И пока так будет продолжаться, в Армении вряд ли что-то может кардинально измениться.

Ситуация с протестами, конечно, при определенных обстоятельствах может обостриться, например, если будет применено насилие по отношению к демонстрантам. Полиция уже разгоняла демонстрантов водометами, но как мы видели, это не привело к социальному взрыву. И даже если так, есть большие сомнения, что он получит какое-то важное продолжение. Одна из главных причин — отсутствие альтернативы. Одно дело, когда ты видишь реальную альтернативу, и для тебя главным вопросом уже есть как воспользоваться этой альтернативой, а другое дело, когда ты альтернативы не видишь. И поэтому так или иначе вынужден действовать в существующих рамках. А Армения в определенной степени сама себя загнала в жесткие рамки — не только с войной в Нагорном Карабахе, но и во многом другом, как уже упоминалось.

Какой может быть альтернатива? Выход за пределы российской парадигмы. Это полное изменение всех форматов. Однако такое не происходит мгновенно — если система на протяжении долгого времени работала, и пусть была не очень эффективной, но так или иначе политический класс благодаря ей существовал, доминировал и как бы чувствовал себя победителем, — что студенты могут это изменить, просто выйдя на улицу? Однако если в конце-концов Армения не откажется от того, чтобы быть российской военной базой, чтобы РФ использовала ее ресурсы, ее людей, повышала тарифы и все что угодно, никакая альтернатива не появится. Они могут сто миллионов лет говорить и жаловаться по поводу того, что Россия их использует, но от этого им лучше не станет. Что если они хотят быть успешными, они должны быть открытыми к миру. Это вовсе не означает, что они должны прервать все связи с Россией. Нет, это значит проводить гибкую политику. Но они не хотят быть открытыми и гибкими. И это внутренняя проблема, а не проблема давления Кремля. Если они ее не решат, ничего не будет дальше. Они не будут развиваться. И тогда у них остается единственный вариант — быть с Россией и постоянно получать какие-то сюрпризы от нее и глотать очередные обиды. Это последствия политики армянских властей. Россия только потребитель.

Причем политический класс Армении в подавляющем большинстве паразитирует на этой ситуации — на России, на российских амбициях, на своих страхах, на страхах людей, на их готовности быть закрытыми, чтобы поддерживать за счет российских ресурсов свое жалкое существование. Проблема только в том, что время от времени они сталкиваются с этими студентами, которые выходят на улицу и садятся на проезжую часть. Но эти студенты также ничего не могут предложить кроме одного — давайте уменьшим тарифы.

Россия паразитирует на Армении. Армянская политическая элита паразитирует на дивидендах, которые от этого получает. И пока это всех устраивает. Поэтому давайте не спешить делать из протеста слона.