Главная / Видео / Заступника армянских политзаключенных приговорили к 9 годам тюрьмы

Заступника армянских политзаключенных приговорили к 9 годам тюрьмы

Ереванский суд первой инстанции приговорил программиста Айка Кюрегяна к 9 годам лишения свободы за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Прокурор обвинения Айрутюн Саргсян требовал 14 лет тюрьмы. В ходе заседания у здания суда проходила акция в поддержку Кюрегяна.

В момент оглашения вердикта обвиняемого в зале суда не было. На заседание его привели, однако он снова остался сидеть после фразы «встать, суд идет» и в очередной раз был удален из зала. Судья Армен Бекташян уже удалял его с заседаний, а привести Кюрегяна в зал позволил лишь в прошлый раз – 11 сентября – ради последнего слова обвиняемого.

Тогда Айк Кюрегян заявил, что действующий в стране авторитарный режим вышел против него и других граждан Армении. Кюрегян, однако, заявил, что не жалеет о проведенной в июне 2014 года акции в поддержу политзаключенных Шанта Арутюняна и его соратников.

«Условие существования режима и вытекающая из этого цель заключается в том, чтобы всячески подавлять гражданина, превратить его в ничтожество любым способом. То есть, если режим перекрывает все цивилизованные пути, не позволяет гражданину отстоять свое достоинство каким-либо цивилизованным способом, право нормально жить в этой стране, [гражданин попытается] решить вопрос нецивилизованным путем», — заявил обвиняемый.

В ходе предыдущего заседания Кюрегян  назвал запрашиваемый прокурором срок несоразмерным его действиям. Даже юристов, по его словам, увидили запрошенные 14 лет.

«Но будьте спокойны: 14 лет я не отсижу. Может, и 14 дней не просижу, режим и двух недель может не протянуть», — в частности, заявил Кюрегян.

12 июня 2014 года в начале первого заседания по делу Шанта Арутюняна и его сторонников Кюрегян забрался на один из припаркованных у здания суда автомобилей и открыл огонь в направлении полицейских из пневматического оружия. Он требовал освободить политзаключенных. В ходе следствия программист отказался от защитника, однако, в соответствии с законом, на заседаниях присутствовал предоставленный государством общественный защитник Анжела Обосян.

По ее словам, в ходе предварительного и судебного следствий были зафиксированы нарушения, в частности, не была проведена очная ставка между Кюрегяном и пострадавшими, суд не рассмотрел заявления об избиении, которому Кюрегян подвергся в полицейском авто, обвиняемый был устранен из зала суда на 10 часов, однако суд не позволил ему участвовать в заседаниях даже по истечении данного срока.

Tekali Taxi