Главная / Армения / Иран готов предоставить Армении нефть взамен на воду

Иран готов предоставить Армении нефть взамен на воду

Иран планирует восстановить высохшее озеро Урмия водой, полученной из Грузии и Армении, договоренность со сторонами уже достигнута. Об этом заявил иранский депутат Али Алилу.
Такие источники, как река Кура и озеро Севан, по его словам, способны предоставить воду для восстановления Урмии: ученые уже изучили возможность импорта из Грузии и Армении.

Представитель комиссии по вопросам восстановления озера Халил Саи, в свою очередь, заявил, что проект не окончательный из-за наличия противников программы.

3 сентября спикер иранского парламента Али Лариджани обсудил со своим грузинским коллегой Давидом Усупашвили проект и предложил нефть взамен на газ, сообщил Саи. В качестве более доступного варианта представитель комиссии предлагает импортировать воду из турецкого озера Ван.

Некогда самое крупное озеро на Ближнем Востоке, Урмия (площадь около 5200 кв.м.) находится на грани исчезновения. За последние 13 лет уровень воды снизился на 6 метров, озеро потеряло 85% воды.

Отметим, что Армения также стоит перед проблемой нехватки воды. В частности, результаты исследования программы «Чистая энергия и вода» Международного агентства развития США показали, что за последние 6-8 лет в Араратской долине существенно сократились ресурсы подземных вод.

«В более 30 общинах Араратской долины ощущается нехватка питьевой и оросительной воды, что негативно сказывается на социально-экономических условиях отмеченных общин и уровне жизни населения», — отмечают авторы исследования.

Tekali Taxi