Главная / Армения / Азербайджанский политик избит в полиции во время молитвы

Азербайджанский политик избит в полиции во время молитвы

Исламский политический деятель, бывший политзаключенный, выпущенный из тюрьмы в 2015 году, лидер общественной организации “Мусульманское единство” Талех Багирзаде был избит накануне в Ясамальской полиции Баку. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

В последние недели в азербайджаноязычном сегменте сети широко распространялось выступление Багирзаде в Гяндже, в котором он возмущался по поводу запрета властей на шествие в связи Ашурой – трауру шиитов по имаму Хусейну. В том выступлении он, в частности, угрожал ответить на репрессии со стороны руководства страны готовностью “потопить власть в нашей крови, а потом взяться за освобождение Карабаха и других оккупированных армянами земель”.

По поводу своего избиения Багирзаде написал, что был вызван в полицию из своего офиса: “Начальник районной полиции Исфендияр Мехбалыев в грубой форме потребовал от меня объяснений причин сбора людей и подготовки марша. Я ответил, что ничего не организовывал, ко мне обратились верующие с предложением посетить могилу шахида, национального героя Мубариза Ибрагимова , и я собираюсь это сделать”. (Согласно официальной версии, прапорщик Ибрагимов был убит в ходе диверсии на карабахской границе 18 июня 2010 года, после того как он расстрелял четверых армянских военнослужащих. Президент Азербайджана Ильхам Алиев посмертно присвоил ему Ибрагимову звание Национального героя — epress.am).

После долгих пререканий, по словам мусульманского деятеля, он попросил отпустить его в связи с наступлением времени намаза. “Однако Мехбалыев запретил мне уйти, и я начал молиться в полиции. Это вызвало ярость полицейских, которые стал избивать меня, серьезно поранив лицо и челюсть”.

Как сообщает информагентсво “Туран”, в пресс-службе МВД не комментируют заявление Багирзаде. Сам политик в беседе с корреспондентом “Туран” сказал, что подаст в суд на начальника районного отделения полиции.

Tekali Taxi