Последние 4 года население в Армении централизуется, говорится в исследовании местного самоуправления, проведенном Объединением финансистов общин. Если в 2010 году в столице проживало 32% населения страны, в 2014 году – более 35%.
Как отмечают авторы доклада, степень децентрализации в Армении характеризуется величиной расходов и прибыли местных бюджетов, а в Армении 60% всей прибыли/расходов достаются Еревану. Если в европейских странах, по данным на 2011г., средние общественные затраты бюджетов органов местного самоуправления составили 34%, а в ВВП – 16.7%, то в Армении эта цифра меньше почти в 6.8 раз: затраты местных бюджетов составили 8.5% от общественных затрат, в ВВП – 2.34%.
Фактический расход бюджета на душу населения вместо 19 000 ($41) драмов в 2008-ом вырос до 19 500 в 2012 году, однако, так как в Армении ежегодно наблюдается инфляция и доллар укрепляется, уровень жизни сельских и малых городских общин ухудшился.
«Финансовая независимость общин остается на низком уровне, а имущества недостаточно, кроме того, оно устаревшее. С налогов и обязательных выплат общинам ничего не перепадает. 70.8% глав общин состоят в [правящей] Республиканской партии Армении. С точки зрения самостоятельности Советов старейшин прогресса нет. Институт местного референдума по-прежнему не действует. Нет изменений и в гендерном вопросе: очень низко присутствие женщин на должностях, на которые избираются», — в частности, отмечают авторы доклада.