Главная / Армения / Вице-спикеру парламента Армении не удалось «замолчать» депутата

Вице-спикеру парламента Армении не удалось «замолчать» депутата

Дискуссия между депутатом от оппозиционного «Наследия» Заруи Постанджян и вице-спикером, членом правящей Республиканской партии Эдуардом Шармазановым развернулась в ходе обсуждения вопроса создания беспошлинных территорий на внеочередном заседании Национального Собрания Армении.

Постанджян заявила, что влияние обсуждаемого проекта на общественную жизнь страны будет невелико, поэтому депутат предпочла коснуться прошлогодней деятельности правительства и членства Армении в инициированном Россией Евразийском экономическом союзе: «Прошел год со времени нашего вступления в ЕАЭС, и мы понимаем, что это отрицательно сказывается как на нашей экономике, так и на политической системе. 2016-й будет еще болезненнее. Единственным выходом в такой ситуации является устранение правительства Армении во главе с Сержем Саргсяном. Для этого мы должны проявить неповиновение и путем невыплаты налогов лишить режим источников финансирования. С 2012 года было ясно, что экономика России переживет спад, а нас втиснули в ЕАЭС, чтобы с нами произошло то же самое».

Вице-спикер Шармазанов, прервав выступление, призвал Постанджян говорить по существу.

«Прошу не перебивать и не нарушать регламент парламента. Вы не имеете такого права, вы не [спикер] Галуст Саакян», — ответила депутат.

«Я не Галуст Саакян, я Эдуард Шармазанов. Отключите микрофон», — ответил республиканец.

Однако это не заставило Постанджян покинуть трибуну. Она требовала не нарушать ее права на свободу слова, так как у нее остается еще 3 минуты на выступление.

Шармазанов, однако, отказал коллеге: «Найдите в своей партии юриста, который бы ознакомил Вас с регламентом Национального Собрания. Это не детский сад. Прошу, призываю Вас уйти… Ну, и оставайтесь, пусть люди не работают. Пользуйтесь тем, что вы являетесь представительницей прекрасного пола: я не могу подойти, поднять и вынести вас. Здесь нет джентльмена, который попросил бы вас выйти? Я думал, вы человек адекватный, однако зачитаю регламент для нарушителей порядка. Ара, кто это такая, ара [простонародное обращение к мужчинам, в зависимости от контекста – грубое и вульгарное]».

Затем Шармазанов зачитал статью 45 регламента НС, согласно которой, ведущий заседания имеет право прервать выступление, чтобы восстановить обычный ход заседания и устранить нарушителей, тем не менее, Постанджян не покинула трибуну, и  вице-спикеру пришлось объявить 20-минутный перерыв.

После перерыва депутату предоставили 3 минуты: Постанджян завершила свою речь, отметив, что оппозиционеры постараются избавиться от правящего в Армении режима. Противники проекта новой Конституции, по словам депутата, начнут митинги в областях страны и не допустят, «чтобы преступный режим переварил фальсифицированный референдум».

Tekali Taxi