Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха в ночь с 1-го на 2- ое апреля 2016 г. из-за проведения широкомасштабных военных действий на “линии соприкосновения” перерос в локальную войну. Так называемый “замороженный конфликт”, который, впрочем, для местных общин никогда не являлся “замороженным”, годами эксплуатировался военно-промышленным комплексом и жадными до крови СМИ. В следствие ожесточенных столкновений были убиты и ранены десятки солдат и мирных жителей, в числе которых были также и дети. Их смерти напомнили нам, что за “линией соприкосновения” живут люди и целые общины с трагическим опытом войны.
Война — это средство выражения маскулинности и воспроизводства патриархата. Война — это проявление андроцентричной государственности, обладающей монополией на применение насилия. Война питается капиталистическими отношениями и осуществляется за счет человеческих жизней.
Мы считаем, что против войны можно бороться, развивая радикально антимилитаристские феминистские идеи и критическую мысль.
Война прибыльна для элит и корпораций
В годовом срезе военные расходы по всему миру суммарно составляют более 1,7 триллионов долларов США. Этих денег достаточно для ликвидации нищеты и для обеспечения всех жителей планеты всеобщим образованием и системой здравоохранения.
Только в 2015 году военные расходы Азербайджана составили 3021 миллионов долларов, а Армении — 447 миллионов долларов. Если бы эти деньги инвертировались не в организацию насилия, а в миротворческие процессы, Карабахский конфликт давно бы был разрешен — без человеческих жертв.
Военная ситуация в Карабахе привела к крайнему национализму, ненависти и острой поляризации гендерных/военных ролей на локальном и региональном уровне. Все это отдаляет и разобщает жителей региона, смещая внимание граждан от системных социально-экономических проблем и деспотических и коррумпированных властей.
Война легитимизирует авторитаризм
Военные действия в Карабахе позволяют авторитарным режимам Армении и Азербайджана, используя пропагандистскую машину, держать людей в подчинении коррумпированной власти, которая применяет насилие к своим же гражданам, выводит против них войска и превращает политически инакомыслящих в политических заключенных.
Чрезвычайная военная ситуация в двух соседних республиках автоматически легитимизировала действия национальных элит и правительств. Вчерашние бандиты во власти сегодня превращаются в национальных героев, а из всех несогласных делают предателей и врагов народа. Тем временем солдаты из бедных, лишенных ресурсов, бесправных и маргинализированных семей умирают, а их убитые тела становятся инструментами в руках бесчеловечных диктатур и корпораций.
Война легитимизирует национализм
Национализм — это идеологическая машина государства, которая используется для воспроизводства диктатуры и капиталистических отношений. Национализм в условиях внутриэкономического кризиса, роста оппозиции и инакомыслия — лучший метод сплотить людей против общего “врага”.
Национализм мизогиничен. Он предполагает агрессивную, властную и защищающую мужскую роль с одной стороны и пассивную, подчиняющуюся и вспомогательную — “пригодную” лишь для рождения новых солдат — женскую роль с другой. Национализм и патриархат идут рука об руку, исключая женщин из процесса принятия решений. Вовлечение в этот процесс возможно лишь при воспроизводстве военно-националистического и патриархатного дискурсов и интересов.
Война прикрывается пропагандой
Нам навязывают контролируемые источники информации. СМИ заполнены противоречивой пропагандой. Во время войны наше право на получение необходимой информации всецело нарушается ведущими войну институтами. Информационные источники, прежде считавшиеся пропагандистскими, превращаются в единственных носителей “истины”. А голоса людей с отличающимся мнением, требующих отличной от определенной властями повестки, продолжительно замалчиваются. Массмедиа создают мифы о войне и продвигают фундаменталистские и религиозные утверждения о том, что война и насилие не просто являются необходимостью, но и заслуживают похвалы.
Как и любой вооруженный конфликт, этот имеет свои причины и следствия. Однако причины не в искусственно созданном, конструируемом и постоянно воспроизводимом властями образе “врага” и не в диктуемых властными медиа (в частности западными, российскими и турецкими) различиях этнических, национальных и религиозных идентичностей.
Война продолжается на фоне монополизированных мирных процессов
Миротворческие процессы вокруг Карабахского военного конфликта носили формальный характер и осуществлялись исключительно мужчинами, находящимися во властных кругах.
Мир приравнивается к отсутствию войны и государственной безопасности, обеспеченной военными методами. Это значит, что не только война, но и мир де-факто воспринимаются через призму милитаристской и патриархатной системы. Следовательно, пока не расшатаны патриархатные и милитаристские системы, действительно мирное решение конфликта кажется задачей далекого будущего.
Мы верим, что война, как проявление патриархата, может быть остановлена коллективными действиями, борьбой за институциональную демилитаризацию и ликвидацию государственного угнетения во всем регионе, развитием низовых движений за мир и справедливость, использующих ненасильственные методы гражданского неповиновения и публичную критику, основанных на радикальном феминизме и интерсекциональной солидарности. С мыслями о людях Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана в наших сердцах и в нашей повестке.
С солидарностью,
анонимные феминистки Южного Кавказа и Центральной Азии, объединенные вокруг мирного урегулирования Карабахского конфликта.
12 апреля 2016 г.