Главная / Армения / Армения захватывает Баку и диктует капитуляцию. Кто верит, поднимите руку

Армения захватывает Баку и диктует капитуляцию. Кто верит, поднимите руку

— Уважаемые коллеги, дорогие друзья и подруги, любимые соратники и соратницы, здравствуйте.

Пишу я вам в сложное и тревожное время: в Карабахе стреляют серьезно и опасно. Не исключено начало новой большой войны, с десятками тысяч убитых и раненых, с сотнями тысяч новых беженцев. Нашим народам это нужно? Уверена, что нет. Наш конфликт войной решится? Уверена, что нет. Военное решение возможно только в одном случае: армия Армении захватывает Баку и диктует капитуляцию Азербайджану, или же армия Азербайджана захватывает Ереван и диктует капитуляцию Армении. Кто верит в эту дикую идею, поднимите руку. Поднимите руку, чтобы все это видели и чтобы после этого никто из порядочных людей никогда не пожал ее.

Конфликт принес нашим народам много бед, лишил нас многих дорогих нам людей и вещей. 17 тысяч погибших, 20 тысяч раненых в Азербайджане, 6 тысяч убитых и свыше 10 тысяч раненых в Армении… Сотни тысяч азербайджанцев потеряли свою родину в Армении, сотни тысяч армян потеряли свою родину в Азербайджане. Все они превратились в беженцев. Сотни тысяч стали вынужденными переселенцами. Сожжены и разорены сотни сел, десятки городов. Наши общества отброшены назад, в средневековье. Кто этому рад? Кто этим гордится? Поднимите руку, чтобы мы увидели и узнали врага рода человеческого. Чтобы армяне и азербайджанцы увидели и узнали могильщиков совместной, мирной и счастливой жизни армянского и азербайджанского народов.

Но несчастье случилось, нас сумели сделать врагами, уходящая империя сумела ввергнуть нас в конфликт и войну. Давайте признаемся, что в то время решения в наших странах принимали не самые мудрые, не самые честные, не самые верные сыны наших народов. Бал правили жадные до власти люди. Народы не знали и не ведали многого из того, что творится от их имени. Но даже тогда, в трудные времена эскалации конфликта, на пике враждебности и ненависти, нашлись армяне и азербайджанцы, которые не поддались националистической лихорадке, массовой истерии и безумству стадных инстинктов. У нас хватило ума и совести не предать идеалы человечности, мы протянули друг другу руки и вместе начали спасать честь наших народов, защищать пленных и заложников, препятствовать измывательствам над ними, унижению их человеческого достоинства. Ничто и никто не сможет заставить меня забыть то благородство и ту отвагу, которые проявили мои армянские коллеги и друзья в то опасное время, во время освобождения азербайджанских военнопленных и заложников. Надеюсь на взаимную оценку моего скромного труда во имя «милости к падшим».

К моему глубокому сожалению, первоапрельская эскалация боевых действий поколебала душевное равновесие некоторых наших ценных коллег, они поддались военному психозу и сделали ряд воинственных заявлений. Я полагаю, что неумолимое время и тяжелые обстоятельства жизни в ядовитой и душной атмосфере наших авторитарных и коррумпированных обществ подточили основы нравственной стойкости граждан наших стран. Тем не менее, большинство из нашей дружной семьи миротворцев и правозащитников не поддалось сиюминутному влиянию момента. Те из них, кто не устоял перед психозом войны, потеряли свою неповторимую индивидуальность, стали «как все». Тем самым они потеряли себя, изменили самим себе, своему славному и честному прошлому, а возможно, и будущему. Поверьте мне, истинные и искренние миротворцы и правозащитники были и есть исключение, редкое и ценное исключение на фоне невежественной и черствой массы обывателей, инфицированной бациллой шовинизма.

Честно и без утайки выскажусь по текущему моменту. Все эти годы армянские и азербайджанские миротворцы, не покладая рук, трудились во имя мира. Мы договорились по принципиальным вопросам, а именно, что залогом демократизации наших обществ является такой вариант разрешения конфликта, такое устройство мирной жизни, когда армяне и азербайджанцы смогут жить ВМЕСТЕ. Сначала в Карабахе, затем, по мере выздоровления наших обществ, дай Бог, и в Баку и Ереване. Апартеид, сегрегация, победа мифа о «культурной и этнической несовместимости» наших народов увековечит победу криминально-олигархических кланов, питающих свое могущество из вражды и нетерпимости толпы.

Именно ради доказательства реальности этой возможности Хельсинкская Гражданская Ассамблея организовала множество ознакомительных поездок в конфликтные зоны, прежде всего, на Аландские острова, изучили их ценный опыт мирного разрешения конфликта без ущемления интересов какой-либо стороны. Огромное спасибо партнерам, и всем поддержавшим эту нашу инициативу в рамках Независимого Гражданского Минского Процесса, прежде всего Европейскому Союзу, Международному Центру имени Олофа Пальме, МИД Финляндии и властям Аландской Автономии. Этот блестящий опыт дипломатической мудрости и верховенства прагматизма имели возможность изучить и активисты гражданского общества, и журналисты, и политики, и политологи. Никто не смог найти ни одного изъяна в этой модели, ни одного доказательства ущемления прав какой-либо стороны. Я убеждена, что для успешного решения нашего конфликта нам необходимо безотлагательно создать эффективную группу для разработки сходной с Аландами модели применительно к Карабаху. Время не терпит. Иначе нашим народам могут навязать такое «урегулирование», которое обречет нас на постоянную зависимость от имперского центра.

Для доказательства возможности мирного и взаимного уважительного общения простых армян и азербайджанцев проведены десятки встреч на разных площадках и в разных форматах. Следует особо отметить встречи и «слушания» в селе Текали в Грузии, что получило наименование «Текалинского процесса». Этот процесс наглядно продемонстрировал, что простые армяне и азербайджанцы не только терпимы в общении, но и интересны друг другу и доверяют друг другу, что полностью опровергает претензии апологетов нашей «несовместимости». Мы трудились. Но трудились и те, кто извлекает немалый доход от конфликта, кто построил свое могущество и богатство на фундаменте враждебности и войны. Трудились и поджигатели войны из имперского центра. Их ресурсы неизмеримо больше, они контролируют все источники и инструменты формирования общественного мнения. Именно они заглушали наши призывы к компромиссу, к согласию и пониманию.

Я думаю, что реалистичный армянский миротворец обязан заявить, что конфликт из-за Карабаха, вопреки заверениям властей Армении, не разрешен, и он не будет разрешен, пока не будет найдено решение, приемлемое в том числе и для Азербайджана и карабахских азербайджанцев. Истинный азербайджанский миротворец обязан заявить, что основой настоящего мира в Карабахе должно быть также право армян жить на своей земле в мире и безопасности, свободно управлять своими делами без «вертикального подчинения» Баку, иметь возможность беспрепятственно общаться и сотрудничать с Арменией во всех сферах.

Мое здоровье пошатнулось, надеюсь, временно. Потому я не могла с прежней оперативностью реагировать на текущие события. Долгие годы непосильного труда, невзгод, морального давления и непонимания подорвали здоровье гражданских активистов. Все, что я хотела сказать армянскому и азербайджанскому народам, я сказала, все, что хотела посоветовать, уже посоветовала. Я не поддаюсь влиянию момента. Меня радует, что подросло молодое поколение азербайджанских и армянских миротворцев. Мы больше знаем, они больше могут. Очень надеюсь, что они смогут объяснить нашим народам успешнее, чем мы, что счастье не в том, чтобы территория государства была бы побольше, а в том, чтобы в этом государстве люди были уверены в том, что Конституция работает, а суды независимы и честны, что чиновники служат народу, а не грабят его, что воры и проходимцы не смеют обманывать людей безнаказанно, а граждане уверены, что никто не смеет заглушить их голос. Только в таких государствах народы смогут жить достойно и счастливо. Нынешние Армения и Азербайджан, ради которых погибают молодые люди, должны стать такими, чтобы обеспечивать условия для достойной и счастливой жизни наших народов. Путь к построению таких государств лежит через достижение мира на основе компромиссов и учета интересов сторон.

Арзу Абдуллаева