Главная / Видео / «Программы содействия женщинам и презервативы». В Джермуке поселят рабочих рудника

«Программы содействия женщинам и презервативы». В Джермуке поселят рабочих рудника

Британская компания «Лидиан интернешнл», предусматривающая эксплуатацию амулсарского золоторудного месторождения, намерена превратить город Джермук из санатория во временное пристанище для рабочих рудника. Об этом говорится в заявлении «Всеармянского экологического фронта». Данное заявление основано на документе, представленном компанией министерству охраны природы в мае 2016-ого, в котором Джермук также был признан зоной воздействия.

«По краткосрочным расчетам компании, временная замена статуса санатория полностью компенсирует потери, которые ожидаются в ходе эксплуатации рудника. Более того, компания заявляет, что наиболее активно санаторий действует несколько месяцев в году, а постоянное присутствие рабочих рудника на этапе реализации программы будет прибыльнее для города», — говорится в заявлении инициативы.

На время строительных работ «Лидиан интернешнл» предусматривает поселить в гостиницах 370 рабочих, а на этапе эксплуатации рудника поселить порядка 250 рабочих в домах и гостиницах.

«По прошествии 10-11 лет, когда программа Амулсара завершится, рабочие рудника покинут Джермук, оставив местному населению загрязненную окружающую среду и расшатанную славу санатория», — говорится в заявлении  «Всеармянского экологического фронта».

Экологи цитируют ту часть переведенного с английского предложения «Лидиан интернешнл», в которой отмечены риски. «Когда в одном месте проживает большое количество рабочих, в основном мужчин, подобные ситуации приводят к злоупотреблению алкоголем, новой или расширяющейся сети проституции, что, в свою очередь, связано с распространением венерических заболеваний, а также наблюдается рост преступности».

ВЭФ отмечает, что в ряду действий по смягчению последствий компания предусматривает осуществление программ обучения и содействия женщинам, что, по оценке «Лидиан интернешнл», удержит женщин от проституиции, а в качестве средства предотвращения венерических заболеваний компания обеспечит широкую доступность презервативов в гостиницах и на местах работы на руднике.

Tekali Taxi