Главная / Видео / Прорвать стену молчания: письмо азербайджанскому гражданскому обществу

Прорвать стену молчания: письмо азербайджанскому гражданскому обществу

Открытое письмо гражданскому обществу Азербайджана

Я не хочу сидеть и ждать, где встретятся и какие повторяющиеся заявления сделают элиты, что напишут и покажут действующие под их контролем СМИ, как похоронят своих сыновей армянские и азербайджанские матери, как будут чествовать насильников, потому что они «сильны», и как будут оскорблять жертв, так как со «слабыми» в варваских обществах всегда обращаются плохо. Как между нашими обществами разразится новая волна насилия и забьются новые фонтаны слов ненависти. Такую картину я наблюдала несколько раз и уже не могу видеть эти безразличные общества, которым привычен бесчеловечный облик. Я удивляюсь и не могу простить себе то, как возможность говорить о мире мы уступили группам, лишившим общества двух стран права общаться и понимать друг друга. Своим молчанием мы ежедневно уступаем место победному шествию ненависти. Неужели нет людей, которые попытаются обозначить перспективу совместной мирной жизни в регионе и предложить решения, прорвать виток молчания и непонимания и разрушить стереотипы?

Мир – это отнюдь не сдерживание войны и не режим прекращения огня, это способность говорить, слушать и быть услышанным. Как мы можем доводить себя до состояния, когда, подчиняясь правящей коррумпированной и человеконенавистнической системе, мы молчим, видя преступления против человечества, не восстаем, не заявляем и не предпринимаем никаких действий для прекращения этого насилия и предотвращения дальнейшего кропопролития? Очень часто действующая в наших странах пропагандистская машина, восприятие образа врага, заразительная и всеобщая вспышка патриотического пафоса мешают мыслить свободно и оставаться в логике всемирной гуманности, осознавать, кому выгодна война и почему она не прекращается. Однако своим молчанием и бездействием мы становимся частью этого преступления. Тишина заполняется выстрелами, забирающими жизни людей, и заполняет территорию картинами обрядов насилия. Тех, кто на протяжении лет встречались и хотя бы пытались общаться друг с другом, тоже заставили замолчать или изолировали. Почему мы так отдалились от человеческого облика, возможности говорить, слушать и созидать мир?

Я обращаюсь к проживающим в Азербайджане здравым силам, которые, уверена, есть, являются носителями культуры жизни и не потеряли надежду быть фактором. Предотвратить насилие возможно только совместными усилиями. Никто не в состоянии прекратить кровопролитие, которое лишило и будет лишать жизни множество людей, если мы не остановим эту машину-убийцу.

Давайте постараемся говорить, снова прорвать виток молчания и дадим региону возможность на мирное сосуществование. Я еще не потеряла веру в человечество и гуманность. Предотвратить насилие можно только ценя жизнь, что возможно лишь в условиях мира.

Заруи Ованисян, лауреат «Премии мира молодых женщин Кавказа»

Tekali Taxi