Главная / Тюрьмы / Заключенный совершит самосожжение, если власти Армении не ответят на письмо

Заключенный совершит самосожжение, если власти Армении не ответят на письмо

В чевтерг, 1 сентября, тяжело больной Грачья Геворгян, приговоренный к 8 годам тюрьмы, намерен совершить самосожжение или иной акт членовредительства. Таким образом он хочет привлечь внимание на случай его отравления, который до сих пор не раскрыт. Об этом Epress.am сообщила адвокат Геворгяна Нина Карапетянц. По утверждению заключенного, затягивание раскрытия факта отравления имеет целью скрыть истинных заказчиков и исполнителей.

Несколько дней назад, сообщила адвокат, Геворгян отправил письмо президенту Армении, спикеру парламента, премьер-министру, генпрокурору, начальнику Нубарашенской тюрьмы, в котором говорится, что если случай отравления не будет раскрыт за определенный период, он совершит самосожжение. По словам заключенного, его отравили в больнице, в результате чего резко ухудшилось состояние его здоровья.

«Я говорил с Грачья в субботу. Ответа он еще не получил и намерен совершить самосожжение в понедельник, то есть сегодня. Я убедила его не прибегать к крайним мерам, а также предоставить логичный срок для ответа на его письмо. Грач сказал, что подождет до четверга, затем совершит самосожжение, если ему не ответят», — сказала Карапетянц.

Кроме того, у Геворгяна телесные повреждения, в настоящее время он находится в больнице УИУ «Нубарашен». «Несколько дней назад, когда Геворгян пытался встать с инвалидного кресла, он упал и получил повреждения. Оказалось, это случилось во второй раз. Когда я встретилась с ним, его нога и рука были забинтованы», — рассказывает адвокат. На этот раз заключенный был доволен отношением медперсонала больницы.

Геворгян объявил голодовку 25 апреля, утверждая, что администрация тюрьмы не обеспечивает ему должной медпомощи. До ареста он был здоров. Теперь у арестанта хронический гепатит С, хронический бронхит в стадии ремиссии, болезнь Паркинсона, артериальная гипертензия, аллергический дерматит. Принимать пищу и совершать другие действия ему помогают заключенные.

Состояние здоровья арестанта ухудшалось в течение двух последних лет, он постоянно требовал перевода в гражданскую больницу, в знак протеста неоднократно глотал гвозди и иглы, после чего требование выполнялось. В день оглашения вердикта обвиняемый принес в суд сосуд с бензином и пытался совершить самосожжение, однако правоохранителям удалось помешать ему. Судья Маринэ Мелконян признала Геворгяна виновным в захвате в заложники пострадавшую по делу Наиру Арутюнян, применении насилия в отношении представителя власти и вымогании, приговорив к 8 годам тюрьмы. В то же время суд признал Геворгяна невиновным в совершении действий сексуального характера.

Грачья Геворгян не принял ни одно из выдвинутых обвинений. Мужчина считает, что заговор был устроен Наирой Арутюнян, с которой он состоял в гражданском браке. Производство длилось 4 года, которые Геворгян провел за решеткой. Дело затягивалось из-за замены судьи и прокурора. В ходе следствия подсудимый требовал завести уголовное дело против бывшего начальника угрозыска отделения Маштоца Артура Геворгяна, утверждая, что тот ему угрожал, однако Специальная следственная служба отказалась сделать это.

Также Геворгян опубликовал открытое письмо о царящих в тюрьме порядках.

Tekali Taxi