Случаи насилия над женщинами в семье происходят из-за бездействия правоохранительных органов, а обвинение в большинстве своем составляется на основании показаний супругов-подсудимых. Впоследствии суды назначают наказание, несоразмерное совершенному преступлению. Об этом говорится в докладе «Дискриминация в отношении женщин в судебной системе», подготовленном «Коалицией против насилия над женщинами».
С 2010 года Коалиция мониторила судебные дела, в том числе о 3 убийствах, 2 случаях пыток, 3 случаях избиения и случая незаконного похищения ребенка. Практически в каждом случае в качестве обвиняемого проходил мужчина, с которым пострадавшая находилась или находится в супружеских отношениях.
В докладе говорится, что в качестве причины и основания для обвинений в делах имели место субъективные представления о поведении пострадавшей: «была плохой матерью», «плохо воспитывала ребенка», «безнравственна и нескромна», «плохая жена: дома было неубрано, обед не приготовлен».
Зачастую, вместо комплексного изучения поступка преступника, зал судебных заседаний использовался для пояснения данных характеристик.
«То есть вместо того, чтобы оспорить их, строго раскритировать в рамках закона и наказать, суд либо не удостоил должного внимания, либо утвердил эти криминогенные стереотипы». В качестве примера в докладе приводится вопрос адвоката подсудимого по делу убитой мужем в 2015г. множеством ударов ножом Эгинэ Дарбазян. Тогда рассматривалось поведение убитой. Людвиг Аветисян спросил у несовершеннолетнего сына пострадавшей: «Ты взрослый парень, разве не мог сказать матери?..».
В связи с деятельностью правоохранительных органов авторы констатируют, что во всех этих случаях зафиксировано бездействие. «Практически в каждом деле пострадавшая обращалась в полицию, однако этому не был дан ход на основании отзыва заявления или отсутствия состава преступления».
Судебные и органы предварительного следствия применяют двойные стандарты, обусловленные гендерными стереотипами. В качестве примера в докладе приведен случай Тагуи Мансурян, атакованной мужем с топором в 2016-ом. После избиений со стороны супруга она несколько раз обращалась в полицию, но заявления не принимали. Однако одно сообщение мужчины о том, что во время ссоры Тагуи нанесла легкое телесное повреждение, послужило основанием для уголовного дела против нее. Причем, телесные повреждения во время этой ссоры получила и женщина.
Тагуи Мансурян, получившая удар топором
Во всех уголовных делах обвинение было составлено на основе показаний обвиняемого. А при вынесении вердикта судьи непременно учитывали смягчающие обстоятельства, однако игнорировали отягчающие.
Авторы обеспокоены тем, что участие подсудимого «в защите границ Республики Армения» рассматривается судом в качестве смягчающего обстоятельства в деле о насилии к членам семьи. К примеру, судья по делу об убийстве в 2012-ом 21 ударом ножом Дианы Наапетян заявил, что «если ты участвовал в войне и можешь доказать, мы освободим тебя прямо в зале суда».
Диана Наапетян
В ходе производства по делу Лусинэ Габузян, периодически подвергавшейся избиению со стороны супруга, участие в защите границ республики стало смягчающим обстоятельством при вынесении наказания подсудимому за преступления против жены и дочери.
В документе отмечается, что в рамках всех рассматриваемых уголовных дел суд назначил наказание, несоразмерное совершенному преступлению. В рамках трех дел о жестоком убийстве было назначено 3.5 года (убийство 21 ударом ножом), 10 лет (убийство, сопровождавшееся пытками), 11.5 лет (убийство с 30 ударами ножом), в рамках дела о 2 пытках применена амнистия, в случае избиения и нанесения телесных повреждений – штраф в размере 50 000 (порядка $103) и 150 000 драмов ($109).
В правовом анализе и при вынесении вердикта суд не учитывал предыстории преступления, мотива совершенного подсудимым преступления и угрозу повтороного преступления.
Параллельно ряду предложений в докладе предлагается принять закон о домашнем насилии и всеобъемлющий закон, запрещающий дискриминацию.