Главная / Армия / Зачеркивание в военбилетах информации об участии в боевых действиях в Карабахе назвали небрежностью

Зачеркивание в военбилетах информации об участии в боевых действиях в Карабахе назвали небрежностью

Существует порядок предоставления статуса участника боевых действий в апреле 2016 года, установленный Армией обороны Нагорного Карабаха. Записи в военном билете военнослужащего выполняются в соответствии с данным порядком, говорится в заявлении Минобороны НК. Ранее, напомним, в армянской прессе появились публикации о том, что командиование АО либо не ставит, либо перечеркивает пометки в военбилетах об участии в четырехдневных боевых действиях.

скриншот с видео радиостанции «Свобода»

Как говорится в заявлении, это обусловлено «исключительно небрежностью соответствующего должностного лица данной военчасти». Минобороны Карабаха также призвало СМИ «отныне не превращать данную тему в предмет для лишних спекуляций, а демобилизованных военнослужащих, нуждающихся в разъяснениях, — обращаться по телефону 28-08-23».

В течение последних нескольких недель средства массовой информации неоднократно обращались к теме вычеркивания записей в военных билетах. В частности, газета «Грапарак» сообщала, что участие в апрельских событиях предоставляет военнослужащим множество льгот, которых имеющие военбилеты с перечеркнутыми данными, фактически, лишаются. К таким льготам относится, к примеру, 50-процентная скидка на плату за обучение.

Издание связалось с пресс-секретарем МО Карабаха Сенором Асратяном, по словам которого, командование в курсе жалоб людей, однако решение принимал не он.

Информация об участии в боевых действиях в апреле была стерта, к примеру, из военного билета Гарика Ованисяна. Он рассказал армянской службе радио «Свобода» (Azatutyun.am): «Я участвовал в апрельской войне, был на передовой в разных частях. В день демобилизации, когда мне выдали военный билет, в нем отмечалось, что я участвовал в апрельской войне, а поверх этого красными чернилами было написано «недействительно»». По его словам, факт участия в апрельских боевых действиях либо был перечеркнут ручкой и белым маркером, либо эта информация и вовсе отсутствовала у военнослужащих взвода.

Tekali Taxi