После распада Советского Союза Армения могла развиваться по пути, по которому развивались Эстония или Чехия, однако, к сожалению, Армения больше похожа на другие постсоветские страны, к примеру, Узбекистан, где бывшие коммунистические элиты продолжили контролировать ситуацию и скрывать свои страны от внешнего мира. Такое мнение, по сообщению Civilnet.am, в ходе симпозиума, организованного Институтом арменоведения университета Южной Калифорнии, выразил автор книги «Почему государства терпят неудачу» (why nations fail), проживающий в США профессор, турецкий армянин Тарон Ачемоглу.
«Еще большее разочарование вызывает то, что, к примеру, в нескольких самых неудачных странах с переходной экономикой, скажем, в Казахстане, ситуация улучшается. Сегодня Казахстан очень далек от демократии, но определенные шаги для усиления институтов совершаются. Между тем, в Армении начало было хорошее, но со временем ситуация становилась хуже. В последние годы я практически полностью потерял надежду, так как уровень коррупции, уровень политического контроля, превращение политическими деятелями системы в еще более закрытую вместо того, чтобы открывать, делается очень систематично», — сказал Ачемоглу.
В качестве одной из причин данной ситуации он отметил тот факт, что в результате выборов власть не меняется, и бездарные представители власти не сменяются новыми. В частности, причинами он назвал отсутствие содействия структур, подобных Евросоюзу, и карабахский конфликт.
«Конечно, в случае с Арменией не было такого мощного определяющего фактора, как Европейский союз, который стал бы для нее моделью. Этим фактором предположительно могла бы стать Диаспора, однако я считаю, что она была для Армении источником легких денег, именно легкие деньги подпитывают коррупцию в такой слабой институциональной среде, какая имеется в Армении». Война с Азербайджаном и возрастающая напряженность, по мнению Ачемоглу, также не способствовали политическим процессам: «Когда ты ведешь с Азербайджаном борьбу на выживание, политическим деятелям легче ссылаться на более дикие националистические традиции прошлого, чем быть открытыми, смотреть в будущее. Но мы должны попытаться сделать это. Мы видели на Среднем Востоке, в Центральной Азии, какой деструктивной и опасной может быть националистическая, военноцентристская риторика. И нет никаких причин для того, чтобы и Армения подчинилась этой риторике», — заключил профессор.