Главная / Армения / Мать демобилизованного по здоровью солдата начала голодовку в Ереване

Мать демобилизованного по здоровью солдата начала голодовку в Ереване

Голодовку перед зданием правительства Армении вместе с несовершеннолетней дочерью начала мать Артура Асаняна, вернувшегося после воинской службы в Мартакерте (Карабах) с проблемами со здоровьем. Асли Асанян требует от министерства обороны оплатить лечение сына. Через 23 месяца Асаняна демобилизовали на основании заключения о негодности к военной службе.

До начала акции женщина посетила оборонное ведомство, где, по ее словам, была принята каким-то генералом. «С его слов я поняла, мол, «ваш ребенок лежит в [больнице] Красного креста, проживет, сколько проживет». Я дала здорового солдата, верните мне его», — заявила Асанян в беседе с Epress.am.

Полицейские попросили женщину не сидеть у здания с плакатами в руках, а войти внутрь. «Вас должны принять в приемной».

«Я написала правительству 3 месяца назад, не ответили. Никуда я не пойду, пока сына не вылечат». Чтобы приехать из Гюмри в столицу, Асанян взяла в долг. Денег на лечение Артура у нее нет. Так, женщина заявляет, что отказывается отправять в армию младшего сына.

Epress.am сообщал о жалобах семьи 2 недели назад. Согласно посланию министерства, у Асаняна диагностировали «спинальную амиотрофию, эрозивный гастрит, бульбит в клинической фазе ремиссии. Левостороннее варикоцеле II-IIIO», последний является наследственным заболеванием.

В то же время Минобороны признает, что болезнь проявилась во время службы.

«Учитывая, что впервые болезнь проявилась и была диагностирована в ходе службы, определена причинная связь с воинской службой, да, приобретена в период воинской службы. При установлении связи с воинской службой также сыграло роль то обстоятельство, что А. Асанян был призван и более года служил без неврологических проблем.

Мать Асаняна неоднократно обращалась к премьеру и министру обороны Армении с просьбой организовать лечение заграницей, о чем было доложено министру, а заявителю передан письменный ответ начальника Генштаба ВС Армении о том, что, по статье 33 закона Армении «О соцобеспечении военнослужащих и членов их семей», право оплачивать из госбюджета лечение зарубежом, расходы на транспорт и проживание имеют исключительно военнослужащие, раненые или получившие увечья при боевом дежурстве или при исполнении служебных обязанностей на передовой или приобретшие вследствие этого болезнь, а болезнь А. Асаняна не связана с боевым дежурством или получением ранения/увечья при исполнении служебных обязанностей на передовой», — говорится в ответе Минобороны.

Tekali Taxi