Главная / Медиа / Азербайджан может заполучить очередного журналиста. На этот раз при содействии Украины

Азербайджан может заполучить очередного журналиста. На этот раз при содействии Украины

Сегодня в Киеве суд решит вопрос об экстрадиции в Азербайджан журналиста Фикрата Гусейнова, который живет в Нидерландах. Его задержали в аэропорту «Борисполь» утром 14 октября, о чем в фейсбуке написала представительница от Украины в международной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк. Гусейнов покинул Азербайджан 10 лет назад, после того, как его похитили и жестоко избили. Похитители до сих пор не найдены.

В Государственной пограничной службе украинской службе «Радио Свобода» подтвердили информацию о задержании Гусейнова, так как тот находился в розыске «Интерпола». По словам представителя Госпогранслужбы Олега Слободяна, его передали Нацполиции.

В полиции заявили, что сейчас Гусейнова должны доставить в изолятор временного содержания, а в понедельник, вероятно, состоится судебное заседание делу о его возможной экстрадиции.

Как сообщают коллеги журналиста, Фикрат Гусейнов уже получил гражданство Нидерландов и сотрудничает с оппозиционным телеканалом «Туран», который транслируется из-за рубежа.

В мае 2017-го в Тбилиси был похищен другой нелояльный к властям Азербаиджана журналист Афган Мухтарлы. Его без пасспорта перевезли в Баку, арестовали и обвинили по статьям «незаконное пересечение государственной границы» и «контрабанда». Супруга журналиста Лейла Мустафаева неоднократно заявляла, что за их семьей в Грузии, где они жили последни егоды, велась слежка, которая продолжалась и после ареста Мухтарлы. Операцию по похищению оппозоционера, по словам родных, осуществили спецслужбы Азербайджана при содействии грузинских коллег. Из-за бездействия властей Грузии и продолжающейся слежки Мустафаевой пришлось покинуть Тбилиси.

В 2014-м году заполучить другого нелояльного журналиста азербайджанским властям помогли турецкие силовики, задержав и экстрадировав журналиста Рауфа Миркадырова. Его обвинили в «шпионаже в пользу Армении» и амнистировали спустя два года.

В феврале 2014-го из Турции был выслан другой азербайджанский журналист, 27 летний Махир Зейналов. Он был корреспондентом турецкой газеты Today Zaman. Причиной депортации стала публикация в Твиттере с критикой в адрес премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Tekali Taxi