Главная / Рынок / Акция у здания Комитета по госдоходам Предприниматель требует воздержаться от коррупции

Акция у здания Комитета по госдоходам Предприниматель требует воздержаться от коррупции

Инженер-предприниматель, активист Вардгес Гаспари снова зашел в тупик. Он не хочет обращаться к коррупционным механизмам, поэтому, по словам Гаспари, у него и проблемы с налоговой.

Его компания импортировала товары из заграницы для розничной торговли, однако для растаможки Комитет по госдоходам требует неприемлемое для предпринимателя – начать процедуры, содержащие коррупционный риск, как то: обратиться к частным «блокам», которые обещают решить проблему за определенную сумму. В беседе с Epress.am Гаспари рассказал, что электрические приборы весом 740кг. и стоимостью $10 000 были импортированы 13 декабря, таможенные органы до сих пор их не растаможили.

«Брокер на Арартской таможне говорит «дай такую-то сумму, я пойду и решу вопрос». И ты не можешь жаловаться, так как он – частное лицо. На этот раз я сказал брокерам, что не заплачу таможне. Они спросили, решу ли я с ней вопросы, я сказал «да». Брокеры в один голос отказались заниматься моим делом. 14 дней я сам ищу информацию о том, как можно заполнить декларацию. Я письменно задаю вопрос, говорят «приходи, поговорим». Это и есть коррупция: когда ты задаешь вопрос письменно, тебе говорят «приходи, поговорим» и дают частный номер телефона», — рассказал собеседник.

25 декабря он провел акцию протеста у Араратской таможни, один из сотрудников которой отобрал у него плакат с изображением председателя Комитета по госдоходам Вардана Арутюняна и надписью «Арутюнян, ты самый подлый, лживый подлец».

Сегодня, 26 декабря, Вардгес Гаспари пикетировал здание Комитета. Он лег у входа с тем же плакатом в руках, препятствуя проходу сотрудников.

Гаспари не в первый раз заявляет о коррупции в процедуре растаможки. За импортируемые товары с него требуют справки о соответствии товаров стандартам, о том, что они не имеют военного или скотоводческого значения и т.д. Для получения этих справок, говорит Гаспари, он платит большие деньги частным компаниям, между тем, те всего лишь выдают бумажку, не проверяя товары.

Tekali Taxi