Главная / Армения / Правозащитник: В Армении появится институт монарха-премьера

Правозащитник: В Армении появится институт монарха-премьера

Вместо монарха-президента в ближайшее время в Армении появится институт монарха-премьера. Об этом в ходе обсуждения на тему «Разобщение ветвей власти и обеспечение принципа уравновешивания в парламентской системе правления» заявил председатель правозащитной организации «Хельсинкский комитет Армении» Аветик Ишханян. «После такого перехода у нас будет не партийное правление, а институт монарха-премьера вместо монарха-президента».

С апреля Армения переходит на парламентскую модель правления, которая предполагает увеличение роли главы правительства. Предполагается, что на эту должность правящая РПА выдвинет кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна.

Ишханян провел параллели с принятой в 2015-ом Конституцией, отметив, что законами обычно пренебрегают, а реальность остается прежней.

«В 2015-ом состоялся референдум по Конституции, в ходе которого, уверяю вас, были применены административные, финансовые и силовые рычаги, процесс был фальсифицирован. То же самое произошло на парламентских выборах 2017 года», — заключил правозащитник.

Tekali Taxi