Главная / Церковь / В Армении продолжают притеснять за вероисповедание

В Армении продолжают притеснять за вероисповедание

Официальные заявления, отождествляющие армянскую национальную идентичность с Армянской Апостольской церковью, питают дискриминацию в отношении действующих в Армении религиозных организаций. Об этом говорится в докладе Госдепа США за 2017 год, опубликованный 30 мая. Госдеп пришел к такому заключению, сославшись на действующие в стране религиозные организации и подытожив деятельность правозащитных и журналистских коллективов.

Доклад затрагивает законодательство Армении о религиозной свободе и практике. В частности, новая Конституция Армении гарантирует свободу совести, вероисповедания и мысли, при этом наделяя исключительной ролью Армянскую Апостольскую церковь.

«Закон предоставляет ААЦ право на свободу мысли и наличие своих представителей в школах, интернатах, военчастях, тюрьмах, больницах, между тем, другие религиозные группы могут проникнуть в эти учреждения только с разрешения руководства. По закону общее образование должно быть светским, религиозная деятельность и пропаганда запрещена в общеобразовательных учреждениях за исключением «предусматриваемых законом случаев». Предмет «История армянской церкви» — обязательный предмет национальной образовательной программы по всей республике. Армянская Апостольская церковь участвует в составлении учебной программы и учебников и определяет квалификацию учителей. Церковь может предлагать кандидатов-учителей для учебной программы, хотя учителя являются госслужащими. Предмет обязателен для всех учеников», — говорится в докладе.

Езидская организация «Синджар» написала письмо бывшему премьеру Армении Карену Карапетяну, отметив, что государство нарушает свободу вероисповедания, заставляя нехристианское население проходить обязательный предмет ИАЦ.

Согласно докладу, Армения начала процесс изменения закона «О свободе совести и религиозных организациях». В поправках наблюдается определенный прогресс, однако они также содержат регулировки, вызывающие беспокойство.

«Поправки включают порядка десяти оснований (многие из них неточные), позволяющих запретить реализацию права на свободу вероисповедания. Приводятся случаи, когда реализация этого права может ослабить оборонительные возможности страны, пропагандировать религиозный фанатизм, спровоцировать другие незаконные и аморальные действия. Законопроект запрещает иностранное финансирование и увеличивает госконтроль, позволяя закрыть религиозную организацию в случае, если она не соответствует регламенту. Согласно представителям Евангельской церкви, такие регламенты могут применяться избирательно, чтобы превратить в мишень «нежелательные» религиозные меньшинства. Правительство отправило законодательный пакет в Венецианскую комиссию», — отмечают авторы.

«В отличие от прошлого года, организация «Свидетели Иеговы» не зафиксировали случаев насилия над своими членами. Зафиксировано 10 случаев вербального насилия, в прошлом году их было 17. Организация объясняет эту статистику оперативностью полиции.

Согласно христианским меньшинствам и общественным организациям, по сравнению с прошлыми годами медиа-среда улучшилась. Однако «Свидетели Иеговы» обнаружили и негативные публикации», — говорится в докладе.

Tekali Taxi