Главная / Армия / Семья героя Арцаха обогащалась за счет солдат

Семья героя Арцаха обогащалась за счет солдат

17 июня подал в отставку мэр-республиканец Эчмиадзина Карен Григорян, сын депутата-олигарха от Республиканской партии Армении Манвела Григоряна. Об этом он написал в соцсети «Фейсбук».

За несколько часов до этого Служба нацбезопасности распространила видео, снятое в эчмиадзинском особняке Манвела Григоряна и на его даче в селе Аршалуйс Армавирской области. По сообщению СНБ, в домах обнаружено оружие, боеприпасы, посылки с едой и письмами, отправленные гражданами солдатам в дни апрельской эскалации карабахского конфликта в 2016-ом, автопарк, где также обнаружены военные авто, предназначавшиеся для Минобороны.

Сделавший карьеру и обогатившийся на карабахской войне в 90-х, генерал, годами терроризировавший Эчмиадзин, в течение 20 лет занимал те или иные посты — замминистра обороны, депутат Национального собрания, председатель правления Союза Добровольцев Еркрапа.

Комментируя арест, Никол Пашинян заявил, что случившееся связано не только с незаконным хранением оружия и боеприпасов, но и с подозрениями в краже в дни апрельской четырехдневки полагавшихся военнослужащим посылок. К примеру, животных в своем личном зоопарке Григорян кормил продуктами, отправленными солдатам школьниками и воспитанниками детсадов.

«Принадлежащая Манвелу Григоряну зона отдыха превращена в оружейный склад, в автопарк с ретро и современными автомобилями. Дача в Акналиче служила складом для хранения продуктов питания, предметов гигиены, лекарств, военной униформы — с меткой «солдатский паек».

Судя по письмам, найденным в посылках солдатам, их содержимое было отправлено в дни апрельской войны в 2016-ом.

В результате обыска по адресу Дом отдыха 28, село Аршалуйс, конфисковано 18 противотанковых гранатометов РПГ-7, 20 гранат Ф-1, 21 589 патронов различного калибра, 400-граммовых взрывчаток — 12 штук, 27 взрывчатых веществ КД, 2 дула пулемета и другие боеприпасы. Из особняка Манвела Григоряна по адресу дом 46 на улице Алавердяна в городе Эчмиадзин конфисковано 79 ружей с заводскими номерами, 39 пистолетов с заводскими номерами, 12 300 патронов разного калибра. Также в особняке обнаружены десятки свидетельств о праве собственности на имена различных людей.

В особняке Манвела Григоряна обнаружено три автопарка с коллекциями современных дорогостоящих автомобилей, ретро автомобилей, мотоциклов и снегоходов. Примечательно, что обнаружены вездеходы, машина скорой помощи, которые предусматривались для Армии обороны [Карабаха]. Их подарили Армии обороны представители армянской общины в России. Григорян оформил их на родственников и переместил в свой автопарк.

Также в доме отдыха депутата Национального собрания собственный зоологический сад, где содержатся тигр, медведи, страусы, есть ипподром. Согласно полученным данным стало ясно, что Манвел Григорян кормил животных в своем зоологическом саду продуктами питания, предусматриваемыми для солдат-участников апрельской четырехдневной войны», — говорится в сообщении СНБ.

Заведено уголовное дело по статье 235 УК Армении («Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств»). Служба нацбезопасности отмечает, что в рамках уголовного дела будет установлено, «почему военные футболки, носки, лекарства, бинты оказались в зоне отдыха Григоряна в Акналиче».

После публикации видео в «Фейсбук»-е появились записи пользователей, узнавших на видео отправленные ими письма солдатам.

Помимо Манвела Григоряна арестован другой эчмиадзинский богач, проживающий в Италии и считающийся криминальным авторитетом Артур Асатрян, известный по прозвищу Дон Пипо. У него, согласно публикациям прессы, были разногласия с кланом Григорянов. Дон Пипо участовал в недавних многотысячных протестах с требованием отставки мэра Эчмиадзина.

Согласно СНБ, он задержан по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов и похищении нескольких человек. В рамках уголовного дела арестованы еще четверо, это граждане России, предположительно — телохранители Асатряна, которые по предварительному согласию последнего назаконно хранили обнаруженное оружие и боеприпасы.

Tekali Taxi