Главная / Рынок / Никол Пашинян, Вам представляют ситуацию в неверном свете

Никол Пашинян, Вам представляют ситуацию в неверном свете

Уважаемый г-н Пашинян,

В дни Бархатной революции мы, подобно тысячам граждан Республики Армения, стояли рядом с вами, содействовали борьбе за свержение режима Сержа Саргсяна, не щадя себя. Нас вдохновили Ваши заявления после избрания премьером о том, что политика правительства в вопросе горнопромышленности изменится. Однако сегодня, уже в который раз, мы крайне оскорблены потому, что Вы называете наши действия по защите Амулсарского золотого рудника саботажем и недоверием к правительству. Ваши и заявления вице-премьера Тиграна Авиняна обесценивают нашу борьбу за такие основополагающие права, как право на жизнь, воду, на жизнь в благоприятной окружающей среде. Гражданское неповиновение, также ставшее одним из методов Бархатной революции, — не только один из методов борьбы, но и основополагающее право: мы считаем неповиновение этой горнопромышленной несправедливости, нарушающей наши права, своим правом и гражданской ответственностью. Более того, вторым пунктом статьи 12 Конституции Армении закреплено, что каждый обязан заботиться об охране окружающей среды, поэтому мы также выполняем свою конституционную обязанность.

Мы, борющиеся за Амулсар жители Вайоцдзорской области, следим за всеми событиями по Амулсару и хорошо осведомлены об экспертных оценках по техническим, правовым и экологическим вопросам. Оценки международных экспертов после визита в Амулсар на прошлой неделе свидетельствуют о том, что компания «Лидиан» внесла даже проектные изменения, она не имела права делать это без представления новой оценки воздействия на окружающую среду и утверждения ее правительством. Более того, мы становимся очевидцами того, как уже на этапе строительства «Лидиан» не в состоянии сдержать свои обещания и заверения в нулевом или небольшом воздействии, в частности, к примеру, пыль при проведении земляных работ распространяется не на объявленном 1, а на 10 км., достигая города Джермук, река Арпа загрязнена глиняной водой с территории, заполненной синильной кислотой, несколько раз были повреждены трубы и бассейн для питьевой воды общины Гндеваз.

Мы уже трижды встречались с представителями правительства и, следуя вашим обещаниям, разблокировали дороги к руднику, косвенно позволив компании продолжить работы. Однако всякий раз эти работы набирали все больший оборот, становились интенсивнее, прибавлялось множество новых конструкций.

Рады узнать о создании рабочей группы для изучения проблем всех рудников, и что первым делом группы станет вопрос Амулсара. Мы были бы рады вернуться домой вместо того, чтобы круглосуточно дежурить на улице в зной и в холод, получи мы гарантии того, что «Лидиан», по крайней мере, временно прекратит все работы до окончательного решения правительства. До тех пор мы считаем своей ответственностью оставаться здесь и не допускать проведения работ.

У нас есть опасения, что некоторые чиновники-остатки режима Сержа Саргсяна дезинформируют Вас, представляют ситуацию в неверном свете. Приглашаем Вас лично посетить Джермук и ознакомиться с ситуацией на месте. Вы увидите, что нас не 20 человек, как говорит «Лидиан», а сотни уроженцев городов и сел Вайоц Дзора, Еревана и других областей Армении. Надеемся, Вы примете наше предложение, и правительство сумеет мобилизовать свои ресурсы, чтобы решить вопрос в максимально короткие сроки. Мы вернемся домой и разблокируем дорогу к месторождению, когда получим гарантию того, что действия «Лидиан» как минимум временно прекращены. Мы требуем прекратить незаконную горнодобывающую деятельность в Амулсаре и чтобы в этом регионе вообще не было никакой перспективы горнодобывающей деятельности.

Гордые граждане Республики Армения,

надпись на плакате «Лидиан, уходи»

фото Теминэ Енокян

Tekali Taxi