Главная / Экология / Революция продолжается у Амулсарского золотого рудника

Революция продолжается у Амулсарского золотого рудника

5 дней я находилась в окрестностях Амулсара [Амулсарский золотой рудник], рядом с людьми, заблокировавшими дороги к горе. Домой приехала только сегодня, и снова уеду. Хочу рассказать, какая приятная там атмосфера. Итак, есть 4 поста, то есть 4 дороги к горе. И на всех этих местах люди дежурят день и ночь. Это в основном жители Джермука, Гндеваза и Кечута, но постоянно прибывают люди и из других областей. Проезжая мимо, автомобили всегда приветствуют, люди привозят еду, угощают. Там действительно атмосфера любви и солидарности, они даже не поддаются на периодические провокации [компании] Лидиан. Не становятся жертвами манипулияций, решают вопросы вместе и в хорошем настроении. Все решения принимаются на общих собраниях, нет никакого лидера или организатора.

Люди совершенно осознанно вышли за свои права и реализуют свое конституционное право. Постоянно следят за развитием событий, мнениями экспертов, учатся и самообучаются. Они в полной мере осознают риски, у них имеются альтернативы, владеют ситуацией и готовы стоять до конца. В дневной зной, в ночной холод и на ветру, дующего с Амулсара, люди стоят, защищяют позиции. Даже сотрудники рудника их поддерживают. Все друг к другу внимательны, не составит труда в тысячный раз подвезти, куда тебе нужно, все останутся стоять, чтобы уступить место другому. Костер, музыка, игры, шутки — такая там атмосфера, и не хочется возвращаться, даже хочется поблагодарить Лидиан за эту сплоченность.

И периодические обвинения со стороны госчиновников не ломают людей, так как их дело правое. У них, этих «саботажников», такие яркие лица, что Лидиан совершает все больше ошибок, чаще истерит и теряет самообладание. Это значит, что все хорошо, что мы победили, что Амулсар закрыт, что Армения спасена.

Пока окончательно и официально не объявлено о прекращении эксплуатации рудника, поспешите туда и почувствуйте описанное мной. Революция не завершена, там совершается революция иного вида, очень основательная и длительная.

Ани Хачатрян, «Фейсбук»

Фото сделала участница экологического движения Софья Манукян, оставив комментарий: «Напомним, что местные, экологи, обеспокоенные граждане не перекрыли межгородские-межгосударственные дороги, они открыты. Фото из Амулсара, между тем, Лидиан шантажирует правительство или саботирует языком [премьера] Пашиняна, вынуждая своих сотрудников блокировать дорогу в Джермук».

Tekali Taxi