Главная / Армения / Пашинян: Если руководство Азербайджана интересует не народ, а исключительно территория

Пашинян: Если руководство Азербайджана интересует не народ, а исключительно территория

«Тот факт, что впервые с момента независимости Армении все кандидаты поздравили победившего на выборах, говорит об утверждении в стране совершенно новой политической культуры», — на 73-й сессии Генассамблеи ООН заявил премьер-министр Никол Пашинян.

«Выборы в Совет старейшин Еревана, состоявшиеся непосредственно до моего отъезда в Нью Йорк, стали важным экзаменом для проведения действительно свободных, справедливых и конкурентных выборов. Тот факт, что впервые с момента независимости Армении все кандидаты поздравили победившего на выборах, говорит об утверждении в стране совершенно новой политической культуры». По словам Пашиняна, в том же духе его команда намерена готовиться к внеочередным парламентским выборам. «Свободные, справедливые и прозрачные выборы должны стать и станут в Армении необратимой реальностью, которая приведет к становлению эффективной системы сильных и продуктивных демократических институтов и противовесов. Обеспечение защиты прав наших граждан, свободы слова, совести и собраний — один из основных пунктов нашей повестки. Отныне не будет возможности фальсифицировать процесс выборов, злоупотреблять и подрывать доверие граждан».

Ситуация в Армении, подчеркнул глава правительства, характеризуется не только сменой правительства или правящей партии: «Складывается новая политическая система и система правления, которую мы называем прямой, непосредственной властью народа. Для того, чтобы поставить эту систему на институциональные основы, мы намерены гарантировать волеизъявление народа не только посредством выборов, но также местных и национальных референдумов, чтобы люди были вовлечены в процесс принятия решений. Мне, как бывшему политзаключенному, известно, как дорога возможность заявить о проблемах и выбрать свое собственное будущее».

Несмотря на коренные изменения во внутриполитической жизни, в повестке внешней политики Армении нет резких поворотов, заявил Пашинян, обращаясь к председателю Генассамблеи ООН.

«Последовательность во внешней политике Армении свидетельствует о том, что Армения — предсказуемый и надежный партнер. Наши международные обязательства не подлежат пересмотру. Наша позиция четка: Армения готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми партнерами. Мы не намерены развивать свои отношения с одним партнером за счет другого. Для нас важна роль универсальности на глобальном и региональном уровнях.

Под эгидой Организации Объединенных Наций Армения вовлечена во всеобъемлющие и продуктивные программы сотрудничества. Позвольте, не вдаваясь в подробности, упомянуть о нашем участии в осуществляемых под эгидой ООН миротворческих операциях ООН, география которых более чем впечатляет: от Афганистана до Ливана, Косово, Мали и так далее. Это имеет особое значение для нашей страны, имеющей серьезные опасения касательно безопасности. Мы осознаем, что безопасность одной страны тесно связана с безопасностью других стран, и что глобальный мир требует согласованных действий», — заявил Пашинян.

Говоря о карабахском конфликте, глава армянского правительства назвал любую попытку решить вопрос военным путем непосредственной угрозой региональной безопасности, демократии и правам человека.

«Армения продолжит свою конструктивную вовлеченность в мирный процесс урегулирования конфликта в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наделенной единственным международно признанным мандатом урегулирования конфликта. Азербайджан должен изменить свое неуважительное отношение к переговорам, должен полностью отказаться от любой идеи военного решения и осуществить все предыдущие договоры.

Более того, если Азербайджан действительно верен мирному процессу, он должен начать переговоры с основным субъектом конфликта — с Нагорным Карабахом. Азербайджан при каждом удобном случае заявляет, что Карабах должен быть частью его территории. В то же время заявляет, что не будет вести переговоры с Нагорным Карабахом. Вопрос в том, как Азербайджан может предъявлять претензии в отношении Нагорного Карабаха без переговоров с ним. Разве это возможно? Возможно, только если руководство Азербайджана интересует не народ, а исключительно территория. Таким образом, становится очевидно, что намерение руководства Азербайджана заключается в том, чтобы расчистить Карабах от армян, как случилось в Нахичевани. Это позволяет Нагорному Карабаху говорить, что для населения Карабаха присоединение к Азербайджану равносильно полному истреблению. Следовательно, Карабах не должен быть в составе Азербайджана, если кто-то не хочет допустить нового геноцида армянского народа», — заявил премьер.

Пашинян также подчеркнул, что конфликт может и должен быть урегулирован только путем взаимных уступок сторон, в атмосфере мира, а не войны.

Tekali Taxi