Главная / Аналитика / Пашинян поднимает рейтинг клуба диктаторов

Пашинян поднимает рейтинг клуба диктаторов

Армения пытается привнести новую политическую культуру на евразийскую территорию

Если в Евразийском экономическом союзе или других евразийских структурах когда-либо появятся зачатки прозрачной системы правления, это произойдет по «вине» Армении. 28 сентября премьер-министр Никол Пашинян в ходе очередного прямого эфира в «Фейсбук»-е рассказал о «пылких» дискуссиях на закрытых заседаниях ЕАЭС и СНГ. По словам Пашиняна, на этих заседаниях за закрытыми дверями проходят невообразимо бурные обсуждения.

Во вред или на пользу ЕАЭС?

Вредит это заявление Пашиняна авторитету Евразийского экономического союза и СНГ или нет? С первого взгляда, Пашинян «осмелился» сделать открытое заявление о союзах, созданных закрытыми и авторитарными правительствами. Более того, заявление показывает, что внешнее единство стран ЕАЭС и СНГ по крайней мере вызывает сомнения, если не сказать, что его не существует. Тем не менее, с другой стороны это заявление меняет всеобщее мнение о том, что эти страны выступают в роли прислужников РФ. Данное заявление повышает рейтинг не только Армении, но и других членов этих структур, а Россия представляется в качестве государства, способного к обсуждениям, вопреки ее всемирной репутации страны, навязывающей свою волю другим. Таким образом миру показывают, что не все так однозначно, что внутри евразийских структур проводятся обсуждения, на основе которых принимаются решения. Для любой международной структуры внутренние обсуждения и дискуссии — признак того, что она здорова.

Прозрачные евразийские структуры

С другой стороны, это заявление Пашиняна можно рассматривать в качестве предложения сделать ЕАЭС и другие структуры более прозрачными. Это, пожалуй, попытка внедрить в систему управления данных организаций политические практики, появившиеся в Армении в результате апреля 2018г.. В конце концов, опыт ряда постсоветских стран показывает, что ни одно автократное правительство не может вечно оставаться изолированным от своих граждан. Однажды отсутствие связи правительство-гражданин приводит к общенациональному недовольству. Прозрачность ЕАЭС может предоставить возможность этому союзу стать более популярным среди граждан государств-членов. Прозрачность также может повысить уровень осведомленности общества о процессах в ЕАЭС. С учетом того, что у Армении нет перспективы покинуть в ближайшем будущем Евразийский экономический союз, информированность граждан о деятельности союза может способствовать тому, что для граждан Армении и других стран-членов факт этого членства станет более сносным, а принятые в рамках этой структуры решения — более приемлемыми.

Беспрецедентное заявление

Тем не менее, это заявление беспрецедентно по двум разным причинам. Прежде всего, оно беспрецедентно именно для ЕАЭС и СНГ. В состав этих союзов, состоящих исключительно из недемократических государств, сегодня входит страна, предлагающая действовать по демократическим методам. Вторая причина заключается в том, что таким образом Армения предстает в качестве государства с уровнем суверенитета, позволяющим предлагать изменить внутренние регламенты организаций.

Маловероятно, что у других руководителей стран-членов евразийских структур появится желание внести такую прозрачность во внутреннюю жизнь своих государств. Однако это не делает заявление Пашиняна менее важным, так как оно является четкой попыткой внедрить новую политическую культуру в Евразийский экономический союз и другие структуры.

Анна Памбукчян

«Союз информированных граждан»

Tekali Taxi