Главная / Здравоохранение / Права человека в психиатрических клиниках и воздействие политических потрясений на здоровье

Права человека в психиатрических клиниках и воздействие политических потрясений на здоровье

«Есть права человека, которые вообще невозможно обеспечить в психиатрических клиниках. Если мы, к примеру, можем решить вопрос перезаселения, то обеспечить свободную жизнь и интеграцию в общину в клиниках не возможно, какими бы хорошими ни были управление или стремления». Об этом в ходе пресс-конференции в среду, 10 октября, заявила эксперт постоянного мониторинга социальных и здравоохранительных услуг ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Мариетта Темурян.

По ее словам, находясь в психиатрической клинике закрытого типа, люди изолируются от общины, кроме того, возникают проблемы и в связи с правом на самостоятельное принятие решений. Физическое или психологическое насилие происходит потому, что данные клиники — учреждения закрытого типа, что и приводит к грубейшим нарушениям прав человека, заявила эксперт. «Для меня важно, чтобы мы заменили психиатрические клиники, дома-интернаты закрытого типа общинными услугами».

Вопроса нарушения прав человека в психиатрических клиниках коснулась адвокат общественной организации «Защита прав без границ» Асмик Арутюнян. «Даже в тех немногих спорных случаях, когда у человека проблемы с психическим здоровьем, наше законодательство таково, что суды сразу лишают его дееспособности, хотя можно было, к примеру, ограничить ее частично и дать человеку возможность, с помощию и при содействии других лиц, заниматься чем-то в повседневной жизни».

Представитель Минздрава Давид Мелик-Назарян сообщил, что, по данным на 2017 год, зарегистрированы 52 000 человек с проблемами с психическим здоровьем. По сравнению с 2016-м индекс вырос на 3%.

Он также сообщил о резком росте числа людей с умственной отсталостью, связав это с прогрессом в ее обнаружении. «Могу предположить, что события, которые происходят в нашей жизни, воздействуют на наше поведение, мышление — почему нет — и разум. Но для этого необходимы научные заключения».

Говоря о системе, оставшейся после распада СССР, Мелик-Назарян заметил: «Мы получили систему, которая в основном действовала по принципу изоляции людей с проблемами с психикой и, условно говоря, система закрытого типа тоже осталась нам в наследство. В основном наша политика направлена на изменение этой системы».

В связи с проделанной за последние месяцы работой он, в частности, сообщил, что всем клиникам в областях страны были предоставлены дополнительные финансовые средства на решение основных проблем: где-то нужно заняться ремонтом санузла, где-то — заменить окна.

По словам директора Спитакского дома ухода Бавакан Петросян, политические потрясения в некотором смысле сказываются на психическом здоровье, однако, тем не менее, они лишь играют провокативную роль: «Если у человека изначально нет такой проблемы, никакие политические потрясения не могут привести к таким проявлениям».

Tekali Taxi