Главная / Здравоохранение / Правозащитник заявил о необходимости доработать проект об амнистии

Правозащитник заявил о необходимости доработать проект об амнистии

В октябре исполняющий обязанности министра юстиции Артак Зейналян сообщил об амнистии в связи с 2800-летием основания Еревана и Первой Республики Армения (28 мая 1918 года). Национальное собрание обсудит проект амнистии 31 октября. На пресс-конференции во вторник председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян представил предложения касательно проекта, который, по его словам, должен стать последним документом об амнистии.

«В правовых странах института амнистии давно нет, так как ее применение бессмысленно. Что такое амнистия? Для монархической власти это способ скрыть свои ошибки. Она судит, сажает и великодушно милует», — заявил Ишханян, отметив, что, тем не менее, сегодня амнистия в Армении необходима. Ее нельзя рассматривать с политической или правовой точки зрения: амнистия — это гуманный акт, заметил правозащитник. Досрочное же освобождение представляет собой правовой акт.

Также он представил предложения и позицию представляемой им группы, миссия которой заключается в эффективности разработки законов в рамках судебных и правовых реформ, включение в них международных стандартов, а также обеспечение гражданского контроля над процессом реформ.

В частности, Ишханян дал негативную оценку обсуждению данного проекта в закрытом режиме: общественных совещаний до обсуждения в ходе заседания парламента не организовали. «И хоть соответствующий закон Национального собрания предусматривает обсуждение законопроекта об амнистии в ходе закрытого заседания, считаем, что более прозрачные правовые регулировки могут поспособствовать разработке такого закона об амнистии, который приведет к общественному примирению».

Помилование, в отличие от амнистии, касается отдельных людей, говорит правозащитник, а амнистия применяется ко всем или к людям определенной категории. Однако обсуждаемый законопроект об амнистии, похоже, подразумевает не амнистию, а помилование: «В частности, там говорится о конкретных людях и группах людей. К примеру, о людях, в 2016-ом совершивших преступление на территории полка патрульно-постовой службы полиции».

Кроме того, иногда применяются непонятные критерии амнистии. Согласно проекту, амнистия не применяется в отношении лиц, совершивших преступление в ходе выборов или половые преступления, однако применяется в случае жестокого убийства, если оно не сопровождалось изнасилованием. Группа предлагает четко определить критерии выбора преступления.

Одним из важных пунктов, который не упоминается в проекте, является вопрос пожизненно осужденных. Группа предлагает включить в список и их.

Кроме того, распространить амнистию не только на людей с первой и второй группой инвалидности, а на всех.

Tekali Taxi