Главная / Армения / Урцадзорцам удалось лишить должности «и без того богатого» главу сельской администрации

Урцадзорцам удалось лишить должности «и без того богатого» главу сельской администрации

Жители общины Урцадзор Араратской области Армении считают мини-революцией отставку главы администрации, последовавшей после протестов.

«Мы уже добились победы в результате апрельской революции, и сегодня нам удалось провернуть эту мини-революцию в Урцадзоре», — в беседе с армянской службой радиостанции «Свобода» заявила одна из участниц протеста.

И хоть занимавший должность главы общины в течение последних 19 лет Рафик Андреасян подал в отставку, он намерен снова вступить в борьбу за эту должность. При этом он уверен, что победит. А протестующие, по его мнению, «всего лишь поднимают личные вопросы».

В прошлом месяце группа местных вышла на протест против Андреасяна, утверждая, что он на протяжении лет совершал злоупотребления, выделил из бюджета общины более 10 000 долларов социально необеспеченным, а в их число попали и его родственники, кроме того, приватизировал 18 га земли на имя сына.

Исполняющим обязанности главы села назначили Геворга Аветисяна, по словам которого, за 19 лет пребывания в должности его предшественник нажил себе состояние «никому неизвестным путем».

«В селе есть семьи, у которых нет участков. А им [семье Андреасяна] удается завладеть большими территориями, у них газозаправочные станции», — рассказал исполняющий обязанности.

Андреасян же утверждает, что был богат до вступления в должность: «Когда я стал главой общины, я был из нормальной, обеспеченной семьи, мои дети работают днем и ночью. Пойдите, спросите в селе, кто работает столько, сколько Давид? Найдется очень мало молодых людей, работающих в этом возрасте».

Жители Урцадзора разделились на два лагеря. Часть хочет нового главу села, другая требует вернуть старого. Оппозиционеры указывают на упущения Андреасяна, их противники напоминают о свершениях.

В феврале 2019-ого в Урцадзоре пройдут внеочередные выборы. Шансы бывшего главы на переизбрание эти два лагеря оценивают по-разному.

Tekali Taxi