Главная / Армения / Лорийская область. Надежда есть, но жить здесь невозможно

Лорийская область. Надежда есть, но жить здесь невозможно

Проблемы наиболее уязвимых групп стали основной мишенью медиа-тура в Лорийскую область Армении в преддверии 30-летней годовщины спитакского землетрясения. Визит стал результатом сотрудничества организации «Save the children» с фондом «Окседжен» совместно с ЮНИСЕФ и программы развития ООН.

У здания администрации нас уже ожидали советник и помощник главы Степанавана. Здесь же мы покинули водителя и его минивэн, который вряд ли бы преодолел дорогу в общину Катнахбюр. Сотрудники администрации заверили, что на минивэне мы могли и не доехать. На ухабистую дорогу, будь она лучшего качества, ушло бы не полчаса, а вдвое меньше времени.

Пункт назначения — средняя школа общины, в которой 106 учеников. На живописной зеленой территории играют в футбол ребята-старшеклассники. В неотапливаемом помещении бегают малыши из начальных классов. Дети лет 10-12 ходят с нами по коридорам и кабинетам, но в какой-то момент бегут в класс, чтобы, встав у парт, поприветствовать гостей.

В тот день на встрече с гостями из Китая помощник главы Степанавана заменял своего шефа, который уехал в командировку. Китайцы выразили желание построить в Катнахбюре завод по розливу. Чиновники, однако, обеспокоены тем, что возможные перебои с водой впоследствии могут стать причиной недовольства местных. А китайцы обещают отремонтировать здание школы после того, как построят завод.

В каждом классе максимум по 12-13 учеников. Говоря об отоплении, одна из педагогов заметила, что решить эту проблему не удастся даже в случае, если направить на это и зарплаты учителей. По словам советника главы Степанавана, вопрос отопления школы уже включен в программу на текущий год. Однако здание не газифицировано, и отапливать здание можно только электричеством, а это, по словам педагога, дорогое удовольствие: «Все равно, что включать обогреватель на улице». Обветшалость здания делает бессмысленными все попытки обогреть территорию.

В качестве вселяющего оптимизм явления представляется степанаванский Молодежный инновационный центр, созданный совместными усилиями фонда «Национальная платформа по сокращению риска бедствий», программы ООН и местной администрации, подсказывает вывеска на стене.

Изготавливаемые здесь дроны используются для съемок фильмов, рассказал координирующий работу школьников эксперт ООН, а также для перевозки груза до 5 килограммов и при проведении поисковых работ. А самолет «Летающее крыло» преодолевает от 20 до 30 километров. В кружок приняли 8 из участвовавших в конкурсе 54 детей. Их уже называют готовыми специалистами, знания которых могут позволить им самим проводить курсы. Вскоре они получат соответствующие сертификаты.

На этой же территории действует библиотека. Называя ее редкой, сотрудники, тем не менее, жалуются на отсутствие современной литературы: «Увидев в интернете рекламу какой-нибудь новинки, приходят в библиотеку человек 20, мол, хотим такую-то книгу. А откуда мы ее возьмем?».

О деятельности спасательного отряда «Лорэ» рассказал его председатель Армен Аракелян. Отряд основали в 1989 году, через несколько месяцев после землетрясения, а вошли в него многократные чемпионы Армении по спортивному горному туризму. «Лорэ» сотрудничает с министерством по чрезвычайным ситуациям, также, по словам Аракеляна, тесно работает со школами: только за последние три года более 2000 учителей прошли переподготовку в отряде.

«В Степанаване действует академия кризисного управления, у них 370 студентов, профильные предметы они проходят здесь», — сказал председатель.

В одной из комнат при содействии Международного комитета Красного креста и областной администрации создан центр кризисного управления для организации работ в кризисных ситуациях.

На вопрос об эффективности сотрудничества структуры с властями Аракелян ответил, что если бы не обратная связь, «Лорэ» бы не состоялся: «С 1989 года люди ощущали необходимость в такой структуре, и если бы не обратная связь с местной властью, ты бы просто не смог состояться, какой бы мощной организацией ты ни владел.

Сегодня завезли лампы, обеспечат освещение LED-ами от самого центра, потому что это — туристическая часть города. А вообще, ты и сам должен способствовать развитию государства».

Подъезжаем к району Ашотаберд. Третье десятилетие 296 семей живут в домиках-времянках. Сюда часто приезжают журналисты. Местные говорят, однако, что эти визиты не дают результатов. На протяжении лет в преддверии выборов представители власти обещали построить дома, отремонтировать школу, но люди давно не верят обещаниям.

Со скрипящих ступеней нас встречает ребенок двух лет. Остановились в страхе, что он может упасть, но, похоже, наловчился. Даже пытается уступить дорогу нам.

Когда смотришь вниз со второго этажа дома, трудно понять, как он до сих пор не рухнул на первый: запах сырости, грибок, сгнившие стены, двери, пол. Члены многодетных семей говорят, что, будь у них работа, сами бы занялись ремонтом.

С представителями администрации они знакомы. Складывается странное впечатление: ставший уже привычным для сторон разговор, обсуждение жилищного вопроса, обмен мнениями, перечисление проблем.

Женщина 62 лет с готовностью показывает коридор, пол на кухне, дыры в котором она закрывает всем, что попадется под руку. Женщина не работает, пособия и пенсии не получает, имущества у нее нет. Сводит концы с концами за счет денежных переводов из Франции, куда в 2010-ом уехала ее дочь: «Хорошо, что хоть она там, может помогать. Она выучила французский, уехала, все своими силами. Создала семью. Останься она, мы бы обе жили в таких условиях».

Здесь обсуждают и внутриполитическую ситуацию, рассказывают, как были рады участвовать в антиправительственных протестах весной, говорят и об исполняющем обязанности премьера Николе Пашиняне, которого поддерживают, «входят в положение».

Собеседница уверена, что если Пашиняну не будут чинить препятствий, он все сделает: «Раньше мы были в отчаянии, теперь хоть надежда появилась, правда, жить здесь невозможно».

По дороге назад стояла непривычная тяжелая тишина. Двинулись в гостиницу. Никто уже не думал останавливаться, чтобы почистить испачканные брюки, и не обсуждал способы составления материала.

Алла Манвелян