Главная / Армения / Село требует извинений от членов правительства Пашиняна

Село требует извинений от членов правительства Пашиняна

Созданная в соцсети «Фейсбук» группа «Бердаван» обратилась к премьру Армении Николу Пашиняну. Односельчане попавшего в азербайджанский плен уроженца приграничного Бердавана Карена Газаряна пишут о ситуации, сложившейся после проведенных ими протестов с требованием решить вопрос парня. В посте также отмечены первый вице-премьер Арарат Мирзоян и вице-премьер Тигран Авинян. На тему протестов Пашинян высказался в ходе встречи с журналистами 20 ноября.

«Всем тем, кто в эти дни пытался облить грязью и осудить мирные действия, проводимые населением приграничного Бердавана в защиту своего односельчанина Карена Газаряна, который находится в азербайджанском плену, официально сообщаем.

Не вдаваясь в подробности ситуации, считаем необходимым снова подчеркнуть, что организованные акции не носят политический характер, тем более не имеют какого-либо политического подтекста и не направлены против конкретных людей. Все это было адресовано государственным органам, которые по долгу службы обязаны были заниматься нашим вопросом и отреагировать на него.

Цель акции заключалась не только в освобождении Карена, но и обеспечении безопасности каждого бердаванца.

Многие ссылаются на неопределенность по поводу нарушения Кареном границы, однако стоит отметить, что, как бы там ни было, у нас есть проблема, и житель Бердавана никогда не может чувствовать себя в безопасности. Отсюда вывод: житель тыла тоже не может чувствовать себя в безопасности. И если вы можете, сидя в теплом далеком от границы месте, выражать общественное мнение и клеветать охраняющего границу сельчанина, давать политические и предвыборные оценки, остановитесь и осознайте серьезность ситуации.

Принимая во внимание интервью Татула Акопяна «Сивилнет»-у, считаем необходимым высказаться и о представителях легитимной власти, позволяющих себе высказывания, за которые они обязаны нести ответственность [журналист Акопян рассказал, что с критикой в адрес бердаванцев выступили не только рядовые граждане, но и многие представители власти, которые в личных беседах с ним позволили себе оскорбительные оценки в адрес организаторов протестов].

Таким образом, уважаемый Никол Пашинян, когда Вы говорите, что Вы и Ваша команда пришли служить народу, а мы, кто тем же способом — перекрыванием улиц — проложили путь Вам и нам, считаете, мы не имеем права требовать публичных извинений от чиновников, которые в эти дни называют целое село «пятой колонной Азербайджана», теми, кто «льет воду на мельницу Азербайджана», «внутренними врагами»?

Отметим только одно обстоятельство. Не в свою защиту, а к Вашему сведению: когда Армия обороны еще не сформировалась, бердаванцы своими силами не только обеспечивали неприступность границы, но и укрепили важные позиции.

Уважаемый господин премьер, может ли такое село когда-либо считаться «предательским» или «пятой колонной Азербайджана»?

Мы не в шахматы играем, и высшей ценностью в Армении является человек, поэтому мы не можем позволить себе такие жертвы.

Все мы понимаем, что имеем дело с крайне сложным и щекотливым вопросом и понимаем, что нервы могут сдать у каждого, однако такое поведение членов Вашего правительства более чем неприемлемо. Мы еще раз призываем их официально извиниться перед всем населением села Бердаван».

Tekali Taxi