Главная / Полиция / Ася Хачатрян обжаловала решение закрыть уголовное дело о насилии, примененном к ней в Карабахе

Ася Хачатрян обжаловала решение закрыть уголовное дело о насилии, примененном к ней в Карабахе

Гражданка Армении Ася Хачатрян, подвергшаяся физическому и психологическому насилию в однои из отделений полиции Карабаха в феврале 2018 года, обжаловала решение следователя Д. Даллакяна (генпрокуратура Республики Арцах) от 7 декабря о закрытии уголовного дела.

1 февраля, когда Хачатрян гуляла по ночному Степанакерту, к ней подошли трое полицейских, после чего девушка подверглась физическому и психологическому насилию. После этого ее без объяснений задерживали и доставляли в отделение, где дали пощечину, обругали и угрожали. Избиению подверглась и подруга Аси, вместе с которой она снимала квартиру.

На требование Хачатрян дать объяснения ей говорят, что в Карабахе женщина не должна курить на улице или красить волосы в синий цвет, а требовать закона посоветовали в Армении. В ее степанакертскую квартиру прибыли неизвестные в штатском, которые не предъявили документы и, невзирая на сопротивление, ворвались в помещение и провели обыск.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, оказывающий девушке юридическую помощь, отмечает, что после инцидента Хачатрян обратилась в генпрокуратуру Армении. Делом занимается Специальная следственная служба. Пострадавшая сторона не владеет информацией о ходе расследования.

9 января адвокат правозащитной организации Араик Залян обратился в орган, осуществляющий производство, в надежде получить информацию, однако ответа все еще нет.

Жалоба в связи с решением Даллакяна закрыть уголовное дело была представлена генпрокурорам Арцаха и Армении.

«В жалобе отмечалось, что орган, осуществляющий производство, не провел объективного и всестороннего следствия, чем нарушил право Аси Хачатрян на справедливый суд.

Орган, осуществляющий производство, владея информацией о примененном к ней в полиции Арцаха физическом и психологическом насилии, не принял мер для выявления и привлечения к ответственности виновных.

Орган обязан был назначить медицинскую и психологическую экспертизы, провести очную ставку, обеспечить справедливое следствие, что предотвратило бы преступный сговор между полицейскими, совершившими неправомерные действия.

В результате неполноценного следствия поступок полицейских также был квалифицирован неверно: он содержит признаки не только превышения должностных полномочий, но и пыток.

Ася Хачатрян потребовала от генпрокурора Республики Арцах дать оценку действиям органа, осуществляющего производство, отменить решение от 7 декабря 2018 года о закрытии уголовного дела и отправить дело на предварительное следствие», — говорится в заявлении организации.

Tekali Taxi