Главная / Суд / Начальник полиции Армении против амнистии для группы мятежников

Начальник полиции Армении против амнистии для группы мятежников

Начальник полиции Армении Валерий Осипян против того, чтобы к 10 членам группы «Сасна црер», захватившей в 2016-ом полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване, применили амнистию. Об этом он заявил в ходе судебного заседания по делу группы. В те дни, когда были взяты в заложники несколько стражей правопорядка, Осипян занимал должность главного полицейского столицы.

«Я потерял друзей. Если бы не это, возможно, моя позиция была бы иной. Но так как я потерял их, каждый должен нести предусматриваемое законом наказание. Следствие должно продолжаться, и каждый должен понести наказание», — сказал он.

1 ноября 2018 года Национальное собрание приняло закон об амнистии по уголовным делам по случаю 2800-летия основания Эребуни-Еревана и 100-летия провозглашения независимости первой Республики Армения. В нее вошло отдельное положение о лицах, с 17 по 31 июля 2016 года участвовавших в событиях на территории полка ППС. Однако есть и оговорка: если взятые в плен лица, а также те, кому был причинен физический вред, возражают против применения амнистии, следствие по делу должно продолжаться в общем порядке.

На предыдущих заседаниях никто из подсудимых не возражал против акта об амнистии.

17 июля 2016 года группа на протяжении двух недель удерживала полк ППС. За это время погибли трое полицейских. После прошлогодней бархатной революции в Армении мера пресечения в отношении членов «Сасна црер» была изменена. Под стражей остаются только обвиняемые в убийстве полицейских Армен Билян и Смбат Барсегян.

Tekali Taxi