А теперь серьезнее. Медиа-модель «добрый дедушка» Туманян — оскорбление в адрес большого писателя. Он, подобно другому «доброму дедушке» Аветику Исаакяну, участвовал в организации армянской самообороны в начале 1900-ых, до 1912 года был членом «Дашнакцутюн», дважды был арестован царской властью (Исаакян — один раз). До и параллельно усилиям прекратить спровоцированные царской властью армяно-татарские (азербайджанские) столкновения, содействовал тому, чтобы армянская сторона была вооружена в достаточной степени.
«В Лорийской области он как «генерал-губернатор», ему подчиняется все руководство и полиция». Это цитата из докладной на Ованеса Туманяна, отправленной в 1906-ом царской тайной полиции армянским агентом под псевдонимом Шмаков, который лично следил за поэтом.
Огромный авторитет 37-летнего Туманяна в «Лорийской области» и среди всего армянского народа не мешает тому, чтобы спустя 2 года, в декабре 1908-ого, его вместе с сыном Мушегом арестовали и продержали в тюрьме почти полгода — до июня 1909-ого. Только благодаря дворянскому происхождению на ноги Туманяна не надели кандалы, как в случае с другими заключенными.
Поэта освободили из тюрьмы благодаря выплаченному одним из его товарищей залогу в размере 5000 рублей — внушительная сумма для начала прошлого века.
Докладные разных агентов приписывали Туманяну ряд убийств: трех турок на станции Колагеран, главы села Айгеат Аршака Периханова (который выдал скрывавшегося в селе Севкареци Сако), и «бедного лесника»… «с целью грабежа».
Обыски в доме Туманяна начались в 1902 году, когда была конфискована одна книга, впоследствии — небольшой нож, два ключа, рукописи и так далее…
Преследования, обыски, аресты на разные сроки продолжались до начала 1912 года, когда поэта судили вместе со 158 другими представителями армянской интеллигенции и деятелями по так называемому «Делу Дашнакцутюн», 40 000 страниц которого составил следователь по особо важным делам Николай Лыжин (по его приказу в 1909-10гг. арестовали более 1000 человек, из которых освободили 696).
Адвокатом поэта был Александр Керенский, возглавивший после свержения царя в 1917-ом временное правительство.
В 1912-ом «Дело Дашнакцутюн» провалилось: 94 человека были оправданы, 52 отпустили, признав предварительный арест достаточной мерой наказания, двое скончались и лишь несколько человек были приговорены к 4 годам лишения свободы. Царскому суду хватило достоинства, чтобы наказать следователя Лыжина, который впоследствии сошел с ума или притворился психически больным, чтобы избежать более серьезного наказания.
Туманян был среди оправданных.
Причем, в суде «турок по национальности Махмуд Векилов… отказывается от всех показаний, данных против Туманяна в ходе предварительного следствия от своего и от имени всех турок, заверив, что показания были добыты на основании ложной информации и давления со стороны следователя Лыжина. Векилов утверждает, что пришел в суд, чтобы успокоить совесть и свидетельствовать о том, что Туманян «объезжал Газах в миротворческих целях», — в своем исследовании пишет Сусанна Ованисян.
Об этом удивительно неосведомлены армянский читатель, медиа — о революционном, «добровольческом» Туманяне, которого бережно игнорировал и в таком виде передал нам советский цензор-литературоведение.
Ованес Туманян #150-летие
Ваграм Мартиросян, прозаик
источник — страница в соцсети «Фейсбук»