Совет Федерации одобрил принятые Госдумой РФ законы о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и о неуважении к власти. За законы о фейковых новостях проголосовали 144 члена Совфеда, за закон о неуважении к власти – 142. Сенатор Людмила Нарусова (вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать политика, теле- и радиоведущей, журналистки Ксении Собчак) предлагала отправить законы на доработку, но коллеги ее не поддержали.
Основной автор законопроектов – один из членов Совета Федерации Андрей Клишас. Он высказался по поводу критики пакета законов (ранее против законов выступил Совет по правам человека). Сенатор назвал критические замечания членов СПЧ политизированными и заявил, что их «даже не вычитывал юрист».
Принятые 7 марта законы вносят изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
За распространение информации, «выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ», предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение – до 200 тысяч или арест до 15 суток.
«Медуза» попыталась разобраться, что значит недостоверная новость и общественно значимая информация.
«Мы точно не знаем. На самом деле, в законопроекте говорится не о новостях, а о любой общественно значимой недостоверной информации, которая публикуется под видом достоверной. И при этом может обернуться тяжкими последствиями: например, угрожать жизни и здоровью людей, привести к массовому нарушению общественного порядка. Но вот четких критериев достоверности в законопроекте нет», — пишет издание.
Кроме того, нет четкого и однозначного определения этого термина. Это могут быть сведения о расходовании государственных средств, серьезных злоупотреблениях чиновников, нарушениях прав человека, сокрытии преступлений, чрезвычайных происшествиях и катастрофах. При этом, человеку сложно отличить, репостит ли он достоверную информацию или фейковую новость: «Обычный пользователь интернета не всегда обладает достаточными навыками и возможностями, чтобы проверить, является ли прочитанная им информация фейком или нет».
Что касается наказания за фейковые новости, Генпрокуратура получит право блокировать такие материалы в интернете во внесудебном порядке (как сейчас происходит с призывами к массовым беспорядкам). А Роскомнадзор будет выносить предупреждения изданиям за злоупотребления свободой массовой информации. Два предупреждения в течение года могут обернуться лишением статуса СМИ.
Кроме того, распространителей фейковых новостей будут штрафовать. Обычных граждан на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения». В тексте об этом не говорится напрямую, но, судя по формулировкам, за репост тоже можно получить штраф.
По поводу высказываний о власти: в России собираются запретить распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, флагу России, гербу России, гимну России, российской Конституции, президенту России, Совету Федерации, Государственной думе, правительству России, российским судам.
Такие материалы тоже будут блокироваться Генпрокуратурой во внесудебном порядке. Публикация таких материалов в интернете будет считаться мелким хулиганством. Для распространителей предусмотрен административный штраф от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Но это только в случае, если в их действиях не найдут состава уголовно наказуемого деяния.
Посадить за это могут и сейчас — тут ничего не поменяется. Например, за надругательство над государственным гербом или флагом могут посадить на срок до года. А вот за оскорбление представителя власти не посадят: максимальное наказание — исправительные работы (до года).
Под новый состав административного правонарушения подпадают оскорбительные посты и мемы в интернете. Как будут отличать административное нарушение от уголовного преступления, «Медуза» не в курсе.
Подробности здесь