Главная / Парламент / Пашинян назвал историческим решение отправить в Сирию армянских специалистов

Пашинян назвал историческим решение отправить в Сирию армянских специалистов

Премьер Армении Никол Пашинян назвал отправку в Сирию группы специалистов исторической миссией.

Контингент из Армении прибыл в Сирию 8 февраля — 83 человека. Это медперсонал, саперы, а также бригады, обеспечивающие охрану последних. Соответствующее оборудование предоставила российская сторона.

«Почему мы отправились в Сирию? Исходя из соображений суверенитета, а также нашей исторической миссии. На сегодняшний день наши врачи, которые, к слову, уже провели более 100 вмешательств, могли спасти жизнь хотя бы одного человека, чей дед после геноцида армян 1915 года помог нашему едва избежавшему смерти соотечественнику, дал ему кусок хлеба или стакан воды, я считаю, что таким образом мы возвращаем народу Сирии исторический долг. На этой разминируемой территории бегают и играют дети. Если сегодня наши специалисты расчищают 100 квадратных метров для внуков этих людей, которые когда-то приютили наших спасшихся от геноцида соотечественников, считаю, что мы осуществляем в Сирии историческую миссию. Имеет ли эта миссия риски? Конечно, да. Но повышает ли она суверенитет и международную субъектность Армении? Да, повышает», — заявил премьер с трибуны Национального собрания.

Сотрудничество Армении и России с целью осуществления этой миссии не поддержал Госдеп США, ранее заявив, что Россия сотрудничает с режимом Башара Асада, «который убивал мирных граждан и стал причиной гуманитарной катастрофы».

В начале февраля стало известно, что в Алеппо отправилась группа из 83 человек: саперы, врачи и специалисты, обеспечивающие их безопасность. Согласно Минобороны Армении, решение было принято с учетом сложившейся вследствие боевых действий тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии и особенно в Алеппо, резолюции Совета безопасности ООН, письменных просьб сирийской стороны и наличия многочисленной армянской общины.

Tekali Taxi