Главная / выбор редакции / Вы не готовы к взаимным уступкам, мира с закреплением статуса-кво не будет

Вы не готовы к взаимным уступкам, мира с закреплением статуса-кво не будет

Научный сотрудник: Заявление премьера в Совете Европы о том, что конфликт решат народы Армении, Карабаха и Азербайджана, означает, что он сознательно отдаляет решение вопроса, выигрывает время. Переговоры ведут не народы, а их представители: если Пашинян искренне верит в свои слова, он должен был открыть всю историю переговорного процесса, на следующий же день представить содержание закрытых встреч, «дорогой народ».

Конечно, этого он не сделает. Общественные настроения в число принципов не входят, ими могут лишь спекулировать с целью отсрочки решения. Перебрасывать мяч на сторону общества означает не брать на себя политическую ответственность за разрешение конфликта. «Предать земле того, кто сдаст земли» — такова неизменная позиция общества Армении. Пашиняну это хорошо известно и, фактически, он не готов к этому. Армянское общество не хочет фактов или логики в этом вопросе, война уже канонизирована, а святые исследованию не подлежат. Общество не готово к поиску решения конфликта, не готово к миру, так зачем взваливать на него дело, сделать которое оно не в состоянии?

«Житель Арцаха»: А кто говорит, что мы не готовы? Я вот очень-очень готов к миру.

Научный сотрудник: Я читаю Ваши статусы, вижу, что не подготовлены. Вы не готовы к взаимным уступкам, а переговоры до сих пор велись на условии взаимных уступок. Мира с закреплением статуса-кво не будет.

«Житель Арцаха»: Пусть уступят Шаумян и Геташен, без проблем — статус-кво закреплен не будет.

Депутат: Он говорит, что решение должно быть приемлемо для народа Армении, для народа Арцаха, для народа Азербайджана, что сильно отличается от твоих слов и не значит, что общества примут непосредственное участие в переговорах, конечно, вести переговоры должны представители, в том числе — представители Арцаха. А по части неподготовленности к миру я бы с вами поспорил(а). Как общество, мы очень мало говорили о мире внутри общества и практически не знаем, хотим ли мы мира, и как сильно хотим.

Научный сотрудник: Я написал не дословно, но смысл его слов не исказил. Мадридские принципы, вокруг которых сейчас ведутся переговоры, неприемлемы для людей, для общества неприемлем возврат территорий, что это предполагает? Возможно, у тебя свои данные, но в результате множества разговоров на эту тему в последнее время я не вижу того, чтобы люди были готовы к предлагаемому варианту мира. Я не оптимист с точки зрения изменений в восприятии общества, думаю, что, будь его воля, общество никогда не подготовится к тому, чтобы рассмотреть вопрос в реальной политике.

Аналитик: А кто сказал, что уступка или даже взаимные уступки приведут к миру?

Научный сотрудник: А кто сказал, что взаимные уступки не приведут к миру?

Аналитик: Алиев. Потому что суть конфликта давно не имеет отношения к вопросу Арцаха. Это только внешняя упаковка. Алиев четко отметил их стратегическую цель — «освобождение Эривани».

Журналист: Я вижу прямую логическую связь между подходами «подготовить население к миру» и «конфликт решат народы». Думаю, второе вытекает из первого.

Источник: пост в соцсети «Фейсбук» и комментарии к нему