Акции протеста в Абхазии внесли коррективы в программу дня памяти жертв Кавказской войны и депортации черкесов с Кавказа. Большая часть торжественных мероприятий оказалась отменена.
20 и 21 мая черкесские активисты проводят акции, посвященные памяти жертв Кавказской войны. 20 мая более 300 человек приняли участие в памятной акции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, сегодня на митинг там собрались три тысячи человек. Траурный митинг в Черкесске 21 мая собрал более 300 человек, а в Сочи — 150 человек, сообщает корреспондент «Кавказского узла».
Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 по 21 мая 1864 года, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.
На 21 мая в Абхазии были запланированы марафонский забег на Гумистинском мосту, конкурс детского рисунка на асфальте на тему мухаджирства перед Абхазским драмтеатром и выставка абхазских художников, посвященная мухаджирам. Вечером 21 мая планировалось траурное шествие с факелами от площади Багапша до памятника мухаджирам, а в 20.00 мск по всей республике должны были объявить минуту молчания. Предполагалось, что в мероприятиях примет участие президент Абхазии Рауль Хаджимба.
При этом накануне дня памяти жертв Кавказской войны, 20 мая, участники митинга оппозиции в Абхазии объявили о начале акции общегражданского неповиновения и введении в республике чрезвычайного положения. После этого сторонники оппозиции перекрыли республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта, а работники общественного транспорта в Сухуме объявили забастовку в поддержку требований оппозиционеров.
Акция протеста началась после того, как 20 мая парламент Абхазии отказался перенести президентские выборы на осень. О переносе выборов оппозиционеры просили депутатов в связи с болезнью кандидата в президенты Аслана Бжании. Поздно вечером 21 мая оппозиции все же удалось договориться с президентом Раулем Хаджимбой о переносе выборов с 21 июля на 25 августа.
Члены Всемирного абхазо-абазинского конгресса, несмотря на срыв торжественных мероприятий, почтили память жертв Кавказской войны, рассказал исполнительный секретарь организации Инар Гицба. «Понятное дело, что общественно-политическая ситуация несколько накалена, но тем не менее, это такой идеологический объединяющий фактор. Очень рассчитываем, что завтра-послезавтра политические элиты придут к консенсусу. Не хотелось бы, чтобы остался осадок от того, что в такой значимый день никто не почтил память предков», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
У памятника мухаджирам к 20.00 мск собрались около ста человек — граждане Абхазии, среди которых были потомки мухаджиров. Пришедшие возлагали цветы к памятнику и пустили по морю венок, а когда зашло солнце, разожгли традиционный нартский костер. Никаких политических лозунгов на мероприятии не звучало.
Под термином махаджирство, или мухаджирство теперь обычно понимают массовое переселение мусульман из немусульманских стран в мусульманскую страну, чтобы не оказаться в положении религиозного меньшинства. В частности, так называют представителей горских народов, покинувших Российскую империю во время Кавказской войны.
Участник мероприятия Хайри Кутарба — потомок мухаджиров в четвертом поколении, ему 60 лет. Его предки по материнской линии, проживавшие тогда на территории Ахчипса, в период массового изгнания с 1864 года были вывезены в Турцию, а в период «самых больших волн» депортаций черкесов — с 1877 по 1878 годы — был изгнан и его прадед Базала Кутарба. «Моя семья проживала в селе Акапа, недалеко от Сухума, и в 1877 году их изгнали. Впервые я вернулся на свою историческую родину в 1989 году. Как раз в тот период в Абхазии была смута. Потом уехал и вернулся в 1992 году, когда началась грузино-абхазская война», — рассказал Хайри Кутарба корреспонденту «Кавказского узла».
Хайри служил в штабе во время войны, но незадолго до ее окончания был вынужден покинуть Абхазию — у него заканчивался срок визы. Мужчина снова вернулся только в 2006 году и с тех пор больше не покидал Абхазию.
«Мне очень больно вспоминать те трагические события, которые пережил наш народ, но сегодня мы проживаем на территории независимого государства и должны всецело заниматься развитием своей страны, находить всевозможные пути для привлечения нашей диаспоры на историческую родину», — сказал Хайри.
В Адыгее, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с 2017 года действует организация «Шууей Хасэ», или «Хасэ всадников», ежегодно 21 мая организующая конные переходы в День памяти и скорби по адыгам.
О протестах в Абхазии пишет сухумский корреспондент «Эхо Кавказа» Виталий Шария: «Размышляя над ситуацией, многие склонялись к мысли: а почему бы власти действительно не согласиться на перенос президентских выборов с 21 июля на осень, до предполагаемого выздоровления и возвращения в строй Аслана Бжания? Во-первых, она, власть, в таком случае еще несколько месяцев гарантированно будет находиться у руля. Во-вторых, продемонстрирует гуманность и нежелание пользоваться ситуацией, когда отсутствует ее главный оппонент – кандидат от оппозиции. В-третьих, очень многие в Абхазии будут довольны и благодарны за то, что избирательные страсти не помешают им провести курортный сезон, ведь для тысяч семей в республике – это главный источник дохода».
Депутат Рауль Лолуа накануне через соцсети призвал потребовать немедленного досрочного ухода в отставку президента, премьера и руководителей силовых структур: «Я поддержу это постановление, но хочу, уважаемые коллеги, вас предупредить, что оно несет определенные риски. Президент… Прокуратура, скорее всего, может выйти с протестом, и это решение будет отменено».
Голосование в местном парламенте начали с вопроса о введении моратория. «За» высказались 14 человек при необходимых 24 голосах (более двух третей от 35-ти – числа депутатского корпуса). Всего в голосовании участвовало 32 человека, 19 проголосовало «против». Таким образом, Народное собрание оставило без изменений дату голосования на выборах президента Абхазии 21 июля 2019 года.
Когда собравшиеся на площадке перед парламентом, а по их собственным оценкам их было более двух тысяч, узнали о решении депутатов, в выступлениях через мегафон стали требовать, чтобы спикер парламента вышел к собравшимся и огласил списки тех депутатов, кто проголосовал «за» и «против». Вот кусочек выступления Мизана Зухба: «На мой взгляд и взгляд собравшихся здесь людей, проголосовавшие депутаты не за отложение выборов, они являются пособниками тех людей, которые совершили отравление Аслана Бжания (Аплодисменты). Для них революции никогда не было, в 14-м году они ее растоптали».
В интернет-сообществе те, кто надеялся на «соломоново решение», тоже выражали недовольство. Впрочем, кое-кто вступился за ту часть депутатов, голосовавших против, которые считаются «провластными»: они просто подтвердили свою верность действующему президенту; если бы он выразил согласие, то и они бы проголосовали «за», а если он против, перенос срока выборов все равно не пройдет.
К полуночи в Сети появилось заявление: «Дорогие сограждане! С сегодняшнего дня в стране объявлены акции общегражданского неповиновения и чрезвычайное положение! В связи с этим завтра в г. Сухуме работники общественного транспорта объявляют забастовку и присоединяются к акциям гражданского неповиновения. Будут перекрыты мосты и дороги по республиканской трассе. В эти минуты в Сухуме начался Народный сход, который требует отставки действующего режима Р. Хаджимба! Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам страны присоединиться к Народному сходу! Положим конец бандитизму и преступной власти! Совет Народного схода г. Сухума, 20 мая 2019 г.».
И действительно сторонники оппозиции в ночь на 21 мая перекрыли центральную трассу в районе Бзыби и Тамыша, заблокировав автомобильное движение.
Сегодня утром митингующие разблокировали названные участки дороги, заявив, что акция имела предупредительный характер.
Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия сообщил с телеэкрана, что из-за перекрытой трассы на Бзыби сегодня утром до 20 автобусов с экскурсантами сразу же вернулись в Россию. Туристы, приезжая в Абхазию, оставляют у нас деньги, они покупают товары на рынках и так далее, сказал он, и, по его мнению, было потеряно таким образом полтора миллиона рублей.
Сегодня акция у стен парламента продолжалась. Часть ее участников ночевала прямо здесь, причем обошлись без палаток.
Не ходили автобусы и маршрутки, в Сухуме было выпущено на линии только два троллейбуса из двенадцати. Зато, как говорят горожане, хорошо заработали таксисты.
Президент Рауль Хаджиба выступил с телеобращением, в котором, в частности, сказал: «В эти дни мы с вами стали очевидцами деструктивных действий оппозиционных сил, которые под внешне благовидным предлогом заботы о состоянии здоровья депутата Аслана Бжания и его участии в предстоящих президентских выборах на деле обнажили суть своих главных намерений – досрочной отставки главы государства. Я уже сообщал о том, что проблемам, связанным со здоровьем депутата и его помощников, нами уделяется пристальное внимание. Совместно с российскими коллегами нашими правоохранительными органами ведется тщательное расследование дела.
Как вам известно, во имя осуществления своих целей оппозиция прибегла к объявлению бессрочного митинга перед зданием парламента Республики Абхазия, к ряду противоправных акций: перекрытию центральной автотрассы на участках Бзыби и Тамыша, принудительной остановке работы троллейбусного хозяйства и автобусного парка в городе Сухуме и другим мерам, дестабилизирующим обстановку в стране. И все это происходит в период начала курортного сезона. Подобное нагнетание напряженности, к глубокому сожалению, может отпугнуть многих отдыхающих, приему которых мы уделяем значительное внимание.
Я уже говорил в своем выступлении о важности спокойного проведения выборов в сроки, определенные Конституцией Республики Абхазия. Однако действия оппозиции обостряют общественно-политическую ситуацию. Факты, наблюдаемые нами в последние дни, свидетельствуют о попытках захвата власти, несмотря на то, что лидеры оппозиции пытаются объяснить их благими демократическими устремлениями».