Главная / Армения / «Морфин как решение». Необходимость паллиативной медицины в Армении

«Морфин как решение». Необходимость паллиативной медицины в Армении

7-8 июня в Ереване пройдет съезд на тему «Управление болью в паллиативном уходе: эффективное применение реформ в сфере в Армении», цель которого заключается в стимулировании полноценного обезболивания в контексте паллиативной помощи.

Всемирный союз хосписной и паллиативной помощи сотрудничает с «Фондами открытого общества-Армения» и заявляет о шести уровнях осуществления паллиативного ухода. На первом уровне страны, в которых в принципе отсутствует паллиативная помощь, однако есть лидеры, которые обязались внедрить эту систему. В странах второго уровня отдельные люди уже работают в этом направлении, правда, конкретного места, где можно оказывать помощь, здесь пока нет. В странах третьего уровня один такой пункт уже имеется, однако население остальной части страны лишено паллиативной помощи. На следующем уровне расположились страны, где услуги доступны повсеместно, но не являются частью системы здравоохранения. На пятом и шестом уровнях страны, в которых началось внедрение паллиативного ухода и, соответственно, уже полностью завершено. Отметим, что паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной поддержки.

«Армения застряла между вторым и третьим уровнями, то есть в стране предоставляются услуги, при финансировании Всемирного банка были осуществлены три пилотные программы. Правительство не продолжило инициативу, следовательно, в настоящее время услуги не являются частью системы здравоохранения. Также существуют образовательные инициативы, но дело в том, что для того, чтобы преподавать вне стандартной образовательной программы, нужны колоссальные средства», — на пресс-конференции 6 июня заявил исполнительный директор Всемирного союза хосписной и паллиативной помощи, доктор Стивен Коннор. Обычно, по его словам, паллиативная помощь оказывается по месту фактического проживания людей. В процессе оказания помощи возникает необходимость временного больничного лечения, но так как в большинстве случаев услуги предоставляются на дому, оказывающие их врачи должны проходить переподготовку. По его словам, в Армении есть обезболивающие средства, но врачи не используют их в полном объеме: «Цель намеченного съезда заключается именно в этом: еще раз отметить возможности наиболее эффективного применения обезболивающих».

В Армении сложилась странная ситуация, когда люди сначала начинают работать, а уже потом искать новую законодательную базу. «Мы уже все подготовили, а людей, способных преодолеть страх и работать с обезболивающими, нет», — рассказала преподаватель кафедры Анестезиологии и интенсивной терапии Наринэ Мовсисян. Этот подход она считает пережитком Советского союза: врачам сложно преодолеть стереотипы.

«Очень трудно убедить людей, что выписывать морфин нужно определенным образом, что ничего не случится. Они должны иметь возможность ходить и видеть, как его назначают. Это называется титрование [процесс определения титра исследуемого вещества]. Они должны находиться у кровати больного, видеть процесс и уходить с уверенностью, что могут все это сделать». По словам Мовсисян, в обществе и среди врачей существует страх, связанный с морфином, однако специалистов она не винит: сказывается отсутствие опыта работы с опиоидами. «Этому не научиться за раз или побывав на одном трейнинге. Человек должен быть знаком с литературой, проходить практику, назначать, боясь ошибиться, и смотреть, все ли правильно сделал, чтобы научиться работать».

Специалист затронула тему вовлеченности полиции в выписывание врачом обезболивающих: «Зачем полицейскому вмешиваться в процесс выписывания? Почему этого не происходит в случае с антибиотиками? Здесь есть место для спекуляции, потому что существует незаконный оборот и, естественно, легче следить за местом, где их выписывают. Если врач выписывает чуть больше, обязательно приходят определенные органы, интересуются причиной увеличения дозы».

Существует закономерность: если это чистый морфин и его производные, для привыкания их нужно принимать в определенном объеме минимум 6 раз: «Морфин нужно назначать по крайней мере 6 раз и увеличивать дозу, чтобы добиться обезболивания. А о побочных проблемах нужно знать, так что налицо в том числе образовательная проблема».

Паллиативный уход — сфера медицины, которая не лечит, а направлена на смягчение боли человека, и необходима она как больному, так и членам его семьи. По статистике, в Армении от рака ежегодно умирает 8 тысяч человек. По словам заместителя директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Георгия Гогия, 80% из них испытывают сильные боли:

«Эта боль требует лечения опиумом. Если направить все импортированные в Армению опиумные и смежные средства на обезболивание онкобольных, это средство будет доступно 2 процентам или еще меньшему числу людей. То есть мы говорим по меньшей мере о 98% онкобольных, которые умирают в страшных муках».

Правозащитная организация провела множество бесед с людьми и выяснила: боли бывают настолько сильные, что люди не в состоянии спать, есть, общаться с членами семьи, то есть жить нормальной жизнью.

«Эту боль можно предотвратить, и решение этому — морфин». Гогиа упомянул о защите прав человека, так как в данном контексте получение помощи — самое важное право, закрепленное рядом подписанных Арменией международных документов.