Главная / Армения / Спикер парламента Грузии подал в отставку

Спикер парламента Грузии подал в отставку

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, сообщила телекомпания «Имеди» со ссылкой на «надежный источник». Решение было принято на заседании политсовета правящей партии «Грузинская мечта». В случае досрочного прекращения полномочий главы парламента его обязанности исполняет первый вице-спикер.

Накануне Кобахидзе назвал «несерьезными» выдвинутые оппозицией требования о его отставке, а выступление в парламенте Грузии российского депутата Сергея Гаврилова он назвал «неполадками микроменеджмента».

20 июня Кобахидзе направился с официальным трехдневным визитом в Азербайджан для участия в 53-й сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (PABSEC). Сегодня он прервал визит и вернулся в Тбилиси, передает newcaucasus.com.

Вечером в четверг тысячи человек собрались на митинг на проспекте Руставели, выражая недовольство тем, что российский депутат Сергей Гаврилов открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам сессии на русском языке.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне в Абхазии в 1993 году.

На масштабной протестной акции у парламента потребовали отставки председателя парламента, министра внутренних дел и главы Службы госбезопасности.

Власти отказались выполнить требования протестующих, после чего участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. После первой попытки разгона протестующие вернулись к парламенту. Ближе к ночи полиция применила водометы и свето-шумовые гранаты. На рассвете в центре Тбилиси начались задержания демонстрантов.

Tekali Taxi