Главная / март-1 / Депутат: Путин не думает с утра до вечера о том, как вызволить Кочаряна из тюрьмы

Депутат: Путин не думает с утра до вечера о том, как вызволить Кочаряна из тюрьмы

Председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, депутат от правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян убежден, что Апелляционный суд принял верное решение, арестовав обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008-ом второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Председатель парламентской комиссии, ранее возглавлявший Группу по сбору фактов в связи с событиями 1 марта 2008 года, заявил в интервью армянской службе радио «Свобода» (Azatutyun.am), что Кочарян мог повлиять на судебный процесс, что в своем ходатайстве доказала генпрокуратура.

«Кочарян мог повлиять на процессы, учитывая его образ, учитывая также его поведение в ходе того же судебного разбирательства. Все мы помним, какие выражения он себе позволял в адрес и генпрокурора, и судей. Таким он был всегда. Естественно, есть опасения, и с правовой точки зрения прокуратура обосновала необходимость содержания его под стражей. Думаю, суд поступил верно, удовлетворив это ходатайство. Кочарян — некий символ, и этот символ не должен принимать активное участие в сегодняшних политических или судебных процессах. Многие понимают, какое воздействие он может иметь как будучи в тюрьме, так и за ее пределами». Андраник Кочарян напомнил о решении суда первой инстанции изменить меру пресечения. По его словам, сложилось впечатление, будто тогда Кочарян и его команда знали о решении еще до его оглашения. Данное обстоятельство указывает на то, что им удалось повлиять на судью. Между тем, совершенно иная ситуация сложилась в случае с Апелляционным судом.

«О том решении знала не только сторона защиты, но и все члены его семьи: встречать его пришли вместе с внуками, детьми. Но вчера мы видели, что никого не было. О чем это говорит? О том, что они сумели повлиять на судью суда первой инстанции, и им было известно о результате. Не забывайте, что один из его адвокатов, господин Орбелян, днем ранее в интервью одному из информационных сайтов сказал, что на 60% уверен, что будет принято решение об изменении меры пресечения. Как он узнал? На это указывает и то, что все члены его семьи прибыли и ждали исполнения решения, а вчера их не было. Это говорит о том, что им не удалось повлиять на вчерашнее решение».

При этом, Андраник Кочарян считает преувеличением разговоры о том, что арест экс-президента может создать проблемы в отношениях с Россией. Естественно, отметил он, интерес к делу Кочаряна может быть: в конце концов, он на протяжении десяти лет занимал кресло президента Армении. Однако это не значит, что «Владимир Владимирович с утра до вечера думает, как вызволить Кочаряна из тюрьмы». Так, по его словам, ситуацию пытается представить команда подсудимого.

«Россия, естественно, следит, что происходит внутри страны, государства-партнера, и могут быть различные импульсы, но команда Кочаряна, по сути, каждый импульс, который может и не иметь отношения к его судебному процессу, пытается всячески представить так, будто Владимир Владимирович с утра до вечера думает, как вызволить Кочаряна. По сути, господин Пашинян тоже не замечает эти импульсы», — заключил депутат.

Tekali Taxi