Главная / март-1 / В 2008-ом в Ереване убили больше 10-ти демонстрантов — адвокат

В 2008-ом в Ереване убили больше 10-ти демонстрантов — адвокат

Было сомнительно, что реальное число убитых 1 марта 2008 года — 10 человек, в интервью «Первому информационному» заявила адвокат, бывший член Группы по сбору фактов по событиям 11-летней давности Седа Сафарян.

— Может ли Специальная следственная служба обнаружить новые обстоятельства, новые факты по уголовному делу «1 марта», о которых прежде не было известно, в частности, касательно реального числа убитых во время событий 1-2 марта в Ереване.

— Было очень сомнительно, что реальное число убитых после 1 марта — около 10. Помню, в Группе по сбору фактов были показания о том, как человеку показали 10 трупов, и он заявил, что среди этих десяти нет трупа, который он видел на месте событий. Это говорит о том, что мог быть и одиннадцатый. Однако эти вопросы не поднимали. Нам известно, что в 2008-2009, а также до 2018 года было такое время, что люди вообще о многом молчали, думая, что у властей нет воли что-либо раскрывать, и не желали ввязываться в волокиту, чтобы впоследствии груз доказательства всего этого не лег на них. Многие сейчас подходят и рассказывают новые факты. В уголовном деле есть допрошенный врач, который описывает очень интересный эпизод. Он говорит: «Мне позвонил товарищ и позвал на улицу Закяна, туда подъехал автомобиль, в который посадили человека, у которого вытекал мозг, он придерживал рукой». Впоследствии этого человека не было среди трупов, смерть с таким ранением не зафиксировали. Это значит, что была одиннадцатая жертва. Я цитирую из показаний, этот врач, показания которого я процитировала, работает и сейчас. Думаю, Специальная следственная группа может установить множество фактов про обстоятельства смерти. Я тоже жду, что в ближайшее время у нас будет реальное число убитых, думаю, в этом направлении работают, и показания, фактические данные не будут проигнорированы.

— Когда подсудимый Роберт Кочарян был на свободе, звучало множество утверждений о том, что он может воздействовать на свидетелей, судей, теперь Кочарян арестован, угроза нейтрализована?

— Я не склонна думать, что эта угроза нейтрализована. Я думаю, что Роберт Кочарян не один, и многие в эти дни были ему «партнерами», по, по большому счету, нейтрализована, потому что каждый заинтересован в том, чтобы лично решать свои проблемы снаружи, и считаю, рвение, которое способно проявить заинтересованное лицо, никто другой проявить не может. Учитывая фигуру Кочаряна, его возможности и связи, думаю, в этом вопросе он незаменим, и избрание этой меры пресечения было верным решением в рамках данного дела.

— «После мартовских событий 2008 года помимо действовавшего по адресу Баграмяна, 26 [офис резиденции президента] тайного штаба, был еще один в Генпрокуратуре Армении». Вы — автор этого заявления, на чем оно основано?

— На уголовном деле. В свое время мы сделали интересные заявления в суде. Я, к примеру, несколько раз заявляла, что, мне кажется, когда они готовились к 1 марта, власти проинформировали обо всем этом и руководящий орган, осуществляющий производство, и руководящий состав суда, и они готовы были скрыть часть, относящуюся к ним. Я не думала, что в будущем это будет задокументировано и выяснится, что, скажем, координировали это конкретные люди, конкретные лица работали над этим, и на самом деле это было нечто вроде штаба.

— Есть показания по поводу этого? И какую функцию выполнял тайный штаб прокуратуры?

— Да, есть. И не только показание, но также тайный штаб прокуратуры продвигал версию властей и проводил политику, работал над тем, чтобы нежелательные для власти лица были осуждены, и успешно работал, то есть не занимался своим делом, что прискорбно. И теперь мы понимаем, что бы мы ни сделали в качестве адвокатов, никаких результатов это бы не дало, потому что прокуратура уже работала не по Уголовно-процессуальному кодексу. Этим объясняется то обстоятельство, что во время допроса одного из должностных лиц следователь задал именно такой вопрос: вы, как чиновник, имели право давать указания прокурорам?

— О ком речь?

— Речь об Андранике Мирзояне, которому задали такой вопрос. Это значит, что люди были наделены такими «полномочиями», и они были уверены, что, нарушив закон, не понесут за это ответственности.

— То есть в ходе допроса бывший глава Специальной следственной службы Андраник Мирзоян подтвердил, что в прокуратуре действовал тайный штаб?

— Отрицать этого Андраник Мирзоян не мог, потому что так оно и было, и в показаниях это тоже видно: следователь задает прямой вопрос, называет имена, говорит, что этот человек был руководителем штаба, и Мирзоян принимает это нормально.

Tekali Taxi